Межпозвоночная грыжа поясничного отдела когда нужна операция

Показания к операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хирургическое удаление грыжи – чрезвычайно ответственный шаг. Нужно удостовериться в том, что он оправдан и нужен. Есть разные показания (показания — сведения, выраженные в устных ответах свидетелей, об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения судебного дела) к операции. Посреди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают осознать о том, что в скором времени придется делать операцию, и ожидать уже смысла нет. Остальные же демонстрируют необходимость операции в наиблежайшие сроки, отрешаться от операции в таковом варианте – обеспечить для себя инвалидность или даже летальный финал.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варианты, в которых скоро будет нужна операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

  • Неэффективность классических видов исцеления – медикаментозного, физиотерапевтического, народной медицины;
  • Броско выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих продуктов.

Варианты, в которых нужна срочная операция, когда в всякую минутку может наступить мощное ухудшение состояния:

  • Впечатляющие размеры межпозвоночной грыжи (наиболее 10 мм);
  • Нарушения работы органов таза, неувязки с мочеиспусканием и эрекцией (у парней);
  • Понижение чувствительности в ногах, вялость, слабость, шаткость походки;
  • Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Таковая ситуация является чрезвычайно небезопасной и без операции приводит к параличу.

Перед хоть какой операцией непременно проводят обследование с помощью магнитно резонансной или компьютерной томографии, а также нужно сдать ряд остальных анализов. Опосля хирургического вмешательства проводится дезинфицирование участка с целью обезопасить пациента от различного рода инфекционных поражений позвоночника.

Показания к операции

Показания к операции можно условно поделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии итога от консервативного исцеления. Ежели опосля определенных доктором курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Абсолютные показания к операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели):

  • Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корни сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и перебегает в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к пришествию паралича.
  • Утрата чувствительности нижних конечностей, с трудом сгибаются и разгибаются стопы. Это чрезвычайно суровый симптом поясничной грыжи, свидетельствующий о пришествии пареза – нарушения работы нервной системы, произошедшем вследствие повреждения нервных волокон. Без операции парез приводит к необратимой атрофии мышечной массы уже через месяц опосля возникновения первых симптомов отягощения.
  • Очень большая межпозвонковая грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в), сдавливающая окончания нервных корешков. Врачи именуют это состояние “синдромом конского хвоста”. Нарушаются процессы дефекации, мочеиспускания, у парней наблюдается эректильная нефункциональность. При отсутствии мед вмешательства поражения получают необратимый нрав.

Оперативное исцеление грыжи шейного отдела позвоночника

Существует несколько видов операций, в процессе которых проводится удаление грыжи шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Недуг представляет собой выпадение межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое сопровождается разрывом оболочки фиброзного кольца. Тип операции подбирает вылечивающий медик, беря во внимание при этом степень запущенности недуга и наличие противопоказаний к проведению того или другого хирургического вмешательства.

Показания к операции

Проведение хирургии зависит от того, какая степень угрозы наблюдается. Подходяща операция в той ситуации, когда грыжа, которая локализуется в шейном отделе, мощно усугубляет качество жизни пациента. Показаниями к хирургическому вмешательству служат последующие состояния нездорового:

  • нарушение зрения,
  • неизменные головные боли,
  • нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) слуховых функций,
  • мощнейший болевой синдром в области шеи, который имеет неизменный нрав,
  • онемение верхних конечностей,
  • мощная деформация межпозвоночных дисков,
  • нарушение половой функции.

Виды операций по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Передняя дискэктомия

Операцию делают на уровнях С3-С7 частей под общей анестезией. Хирург осуществляет небольшой разрез, опосля чего удаляет пораженные места позвоночных дисков. Потом на их место устанавливает пластинки, которые заменят элементы и убыстрят восстановление костных тканей. У хирургии существует суровый минус, который заключается в том, что создание неподвижности в ходе спондилодеза время от времени наращивает перегрузку на примыкающие диски.

Задняя дискэктомия

Сущность хирургического вмешательства таковая же, как и при передней операции. Разница только в том, что надрез кожного покрова делают на задней области шейного отдела позвоночного столба. Потом хирург удаляет костные наросты и межпозвоночный диск. Таковой тип хирургии считают наиболее непростым, так как в этой зоне позвоночника находится достаточное количество вен, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вследствие этого не исключен риск развития кровотечений и травмирования спинного мозга.

Эндоскопическая операция

Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией. Медик осуществляет небольшой надрез в кожном покрове, в который вводит эндоскоп и удаляет покоробленные места позвоночных частей. Главным плюсом такового вида операции считают малую травматичность. В основном из стационара пациента выписывают уже на последующие день опосля проведения хирургии. Не считая этого, реабилитационный период занимает существенно меньше времени, чем опосля удаления грыжи шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника иными способами. Риск послеоперационных последствий также сведен к минимуму.

Микродискэктомия

К этому способу хирургического вмешательства прибегают в тех ситуациях, когда грыжа защемляет нервные окончания. В процессе операции употребляется особый микроскоп, который не вводят в ткани. В кожном покрове над пораженным диском медик делает небольшой разрез, опосля чего удаляет часть связки и осуществляет резекцию позвонковой дуги. Нерв отодвигает в сторону, избавляется от частей студенистого ядра, которые сформировывают грыжу. В неких ситуациях опосля операции употребляют лазерное облучение межпозвоночного диска, с помощью которого удается свести риск появления послеоперационных отягощений до минимума. Опосля этих манипуляций хирург зашивает рану.

Лазерная коагуляция

Операция на шейном отделе позвоночника при помощи лазера проводится на исходной стадии развития грыжи. В первую очередь пациенту делают местный наркоз, опосля чего осуществляют разрез кожного покрова, длина которого составляет 2 сантиметра. Потом, используя эндоскоп, в надрез вводят иглу, на конце которой расположен лазерный диод. Благодаря лазеру межпозвоночную жидкость удается стремительно испарить. С помощью этого снижается давление и устраняется защемление нервных корешков. Спустя несколько часов опосля проведения хирургии, пациент перестает жаловаться на болевой синдром. Но у этого вида операции существует и суровый минус в виде высочайшей возможности развития рецидива.

Криооперация

Удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночного столба при помощи этого способа осуществляется благодаря введению в пораженную область прохладной плазмы через хирургическую иглу. Маленькие температуры действуют на образование и разрушают его. Традиционно хирургическое вмешательство осуществляют под местным наркозом, но по желанию пациента может быть применена и общественная анестезия. Доктора выделяют значимый недочет этой процедуры, который заключается в высочайшей возможности появления рецидива.

Послеоперационные последствия

Отягощения, опосля того как было проведено оперативное исцеление грыжи шейного отдела позвоночника, встречаются нечасто. Но не исключена возможность появления последующих последствий:

  • повреждение кровеносных сосудов в зоне шеи,
  • нарушение возвратного нерва,
  • занесение заразы в спинномозговую жидкость,
  • частичное срастание костной ткани,
  • образование тромбов.

В 1-ые несколько дней опосля хирургического вмешательства у пациентов может болеть шея, часто затруднено глотание. Некие нездоровые жалуются на слабость мышечной ткани и присутствие приступов тошноты. Докторы обращают внимание нездоровых, что таковые ненужные реакции физиологически обоснованы и не должны настораживать людей. Эта симптоматика пройдет без помощи других в течение 2—3-х дней, она не просит доборной терапии.

Противопоказания

Операция по удалению шейной грыжи не проводится, когда у пациента наблюдаются последующие состояния:

  • метастазы в области шейного отдела,
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы,
  • завышенные характеристики температуры тела,
  • заболевания инфекционного нрава,
  • период беременности,
  • психологические расстройства.

Ежели у человека найдены временные противопоказания, хирургическое вмешательство откладывают до тех пор, пока здоровье пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) не нормализуется.

Реабилитационный период

Опосля проведения операции нездоровому прописывают ношение мягенького корсета для шеи, который ограничивает движения. Ходить в нем будет нужно не наименее 3 неделек. Кроме этого, человеку назначают обезболивающие средства, пока болевой синдром в шейном отделе позвоночного столба не исчезнет. Требуется и употребление антивосполительных и бактерицидных медикаментов, которые дозволят избежать отягощений.

Весь реабилитационный период пациенту следует соблюдать все советы доктора. В первую очередь принципиально заниматься целебной физической культурой, которая дозволит сделать лучше кровообращение, избавит от интоксикации. Прибегают к помощи физиотерапии, с помощью (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) которой удается снять отечность и воспалительные процессы в прооперированной области. Длительность периода восстановления впрямую связана со сложностью хирургического вмешательства, общим состоянием здоровья пациента, его возрастом и соблюдением советов вылечивающего спеца относительно реабилитации.