Можно вставать на колени после эндопротезирования коленного сустава

Почему нельзя становиться на колени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный эндопротез – это чужеродное тело для организма. Он никогда в полной мере не заменит «родной» сустав и не вернёт его функции на 100%. Да, опосля операции исчезнут боли и возвратится обычная подвижность конечности (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)). Но установленный имплантат необходимо будет «беречь». 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стояние на коленях оказывает травмирующее действие на установленный имплантат. А это может спровоцировать его вывих, то есть смещение компонентов эндопротеза относительно друг друга. Это отягощение тяжко поддается исцелению. И часто даже просит повторного хирургического вмешательства (ревизионного эндопротезирования). Чтоб понизить риск отягощений, докторы ввели ряд ограничений.

Потому опосля операции нельзя: 

  • становиться на колени и на четвереньки; 
  • заниматься сексом в «небезопасных» позах; 
  • резко прыгать и приседать; 
  • спотыкаться и поскальзываться в ванной, сауне, на льду; 
  • подымать тяжести; 
  • набирать вес (каждый излишний килограмм будет ускорять изнашивание установленного эндопротеза). 

Прыжки, резкие движения и падения могут спровоцировать не лишь вывих протеза, но и перипротезный перелом. Кость может с легкостью треснуть под действием травмирующего фактора. Чтоб этого не вышло, нельзя нарушать установленные ограничения. Лучше соблюдать их необходимо до конца жизни.

Меры предосторожности в 1-ые дни опосля операции

На последующий день опосля хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать только на спине. Прооперированная конечность при этом обязана оставаться совсем ровный. Сгибать нездоровую ногу, а также подкладывать под колени подушечку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на животик.

Ежели операция прошла без отягощений и состояние нездорового удовлетворительное, в 1-ый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это лишь под контролем медперсонала. Подъем с кровати постоянно начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы употребляют высочайшие ходунки или костыли.

До этого чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться верно ходить по ровненькой поверхности и по лестнице. Этому его обучает мед персонал. 

Предоперацонная подготовка

Подготовку пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) к грядущей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель таковой подготовки – обучить человека верно известия себя в послеоперационный период. Пациент обучается ходить при помощи костылей или особых ходунков, обучается делать некие упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Не считая того, пациент привыкает к мысли, что это начало длинного шага в его жизни – шага послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не лишь хирург-ортопед, но и спецы смежных специальностей, чтоб более тщательно найти состояние нездорового и выработать лучший план операции и послеоперационной реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация). Врач-анестезиолог подбирает более пригодный вид анестезии.

Какие упражнения опосля эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Целебная физическая культура — это центральная часть реабилитации опосля оперативного вмешательства и установки эндопротеза (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами). Её содержание изменяется в зависимости от шага восстановления — весь срок разделяют на 5 шагов:

 Заглавие Срок

Основное назначение лфк

Ранешний профилактический 1-ая послеоперационная неделька Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранешний тонизирующий 2-ая неделька Самостоятельное разрабатывание мускул и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до 3-х месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический Опосля 6-го месяца Поддержание тонуса мускул и работоспособности сустава

Каждый шаг имеет аспекты и включает целый комплекс упражнений, наведённых на верную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает остальные меры, неотклонимые для увеличения свойства жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • корректировка вида жизни;
  • прием витаминов;
  • корректировка питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем тщательно каждый шаг к излечению.

Общий план реабилитации

Реабилитация опосля эндопротезирования коленного сустава подразумевает несколько направлений. Большая часть их них используются сразу и вводятся на определенных сроках.

Реабилитация осуществляется по последующему плану:

  1. Профилактика вероятных послеоперационных отягощений. С этой целью используют разные способы физиотерапии.
  2. Восстановление периферического кровообращения в прооперированной конечности.
  3. Улучшение подвижности в эндопротезе.
  4. Общественная активизация пациента опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели):
    • обучение садиться, вставать, ходить;
    • целебная гимнастика.
  5. Укрепление мускул обеих ног.
  6. Освоение спуска-подъема по лестнице, восстановление верной ходьбы.
  7. Адаптация пациента к двигательной активности.