Перелом позвоночника шейного отдела реабилитация

Структура шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвонки (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) – это кости, из которых формируется позвоночный столб. Шейный отдел находится в верхней части хребта, и его изгиб припоминает буковку «С». Все 7 позвонков соединяются межпозвоночными дисками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первым шейным позвонком является «атлант». Конкретно так звали могучего титана древнегреческой мифологии, который, как наказание богов, держал на для себя небосвод. Как и этот бунтарь, 1-ый позвонок как будто держит на для себя всю голову, желая в реальности он просто связывает череп с хребтом. Он присоединяет затылочную кость к позвоночнику. Повреждение атланта влечет за собой суровые последствия, к примеру, полная или частичная утрата чувствительности неких органов опорно-двигательной системы.

2-й шейный позвонок носит заглавие – остистый, поэтому что вокруг него вращается 1-ый позвонок. Он имеет вид кольца, впереди которого размещается костный вырост, он же зубовидный отросток. От силы смещения «зуба» впрямую зависит состояние пострадавшего. Перелом 2-оя шейного позвонка часто происходит в дорожно-транспортных происшествиях. При переломе 2 позвонка тяжело поворачивать головой.

Переломы 3–5 шейных позвонков случаются вследствие авто трагедий, а также при нырянии в малознакомые водоемы, когда пострадавший, не рассчитав глубину, ударяется головой о дно.

Почаще всего переломы, которые появляются в 4, 5 и 6 позвонках, случаются при спортивных травмах вследствие мощного удара по шее. Повреждения 4-ого и 5-ого позвонков характеризуются отеканием и внезапными болевыми чувствами в зоне шеи. Перелом 6 шейного позвонка может быть также итогом огнестрельного или ножевого ранения спинного мозга.

Повреждение седьмого шейного позвонка отлично видно без рентгена из-за его длинноватого отростка позвонка, ведь он непревзойденно щупается. Эта травма нередко происходит из-за мощных ударов в область спины.

Классификация

Более уязвимыми к наружному действию числятся шейные позвонки с 3 по 6. Всераспространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Конкретно при таковом повреждении нередки летальные финалы. Что таковое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в итоге которой шейные позвонки сдавливаются. В итоге мучаются не лишь костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие опасность жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Часто перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Таковая травма почаще встречается у детей, что обосновано неразвитостью мускул шеи. Выделяют и остальные разновидности ранений:

  • оскольчатый – в этом варианте тело позвоночника дробится на части;
  • перелом позвоночных дуг – возникает в варианте (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) лишнего разгибания позвоночного столба.

Ежели говорить о локализации травмы, то выделяют последующие разновидности:

  • Джефферсона – предполагает переломы первого шейного позвонка, называемого «Атлантом». Получить таковую травму можно во время падения на голову;
  • ранение висельника – представляет собой повреждение 2-оя шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка нередко становится предпосылкой повреждения спинного мозга. В особенности небезопасны открытые переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) зубовидного отростка 2-оя шейного позвонка;
  • перелом ныряльщика – травма пары позвонков, традиционно с 3 по 7. При таковых повреждениях не исключен перелом поперечного отростка или пары. Нередко встречаются переломы 5 шейного позвонка с вероятным повреждением связок;
  • перелом землекопа –  предполагает перелом остистых отростков шейных позвонков. Компрессионный перелом 7 позвонка нередко возникает по причине падения назад или удара сзаду.

Травма 1-го позвонка изредка приводит к летальному финалу. Мед воротник для восстановления шейного отдела дозволяет минимизировать томные последствия травмы и убыстрить излечение.

Код травмы по МКБ 10

По интернациональному классификатору заболеваний коды травм шеи вписаны в спектр S10-S19. Конкретно перелом шейного отдела позвоночника по МКБ 10 закреплен за кодом S12.  Доп подрубрики уточняют нрав повреждений. Так, травмы неуточненной локализации обозначаются кодом S12.9. Ежели имеет место разрушение передней части шеи, а конкретно подъязычной кости, то травма получает код S12.8. В варианте множественных переломов и повреждения верхнего участка спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), что свидетельствует о завышенной угрозы травмы, присваивают код S12.7.

Почему позвонок ломается?

Как свидетельствует статистика, в большей мере подвержены травматизации позвонковых тел люди пожилого возраста, имеющие в анамнезе остеопороз. Остеопороз – это тяжкое болезнь костной ткани, которое приводит к истончению и понижению плотности костей, что делает их хрупкими и уязвимыми даже к незначимым физическим перегрузкам. Для нездорового с отданным болезнью в тяжеленной форме время от времени довольно просто чихнуть или спуститься на ступень, чтоб случился перелом и сплющивание самого слабенького позвонка. Дамы, в индивидуальности зрелых и пенсионных лет, хворают почаще парней остеопорозом, потому и расположенность дамской аудитории к КП выше.

Но компрессионный перелом позвоночника, реабилитация и исцеление при котором – неотклонимая мера, не лишь удел пожилых людей. Он полностью может произойти у юных пациентов, в том числе и у детей, имеющих полностью крепкий и здоровый позвоночный столб. Традиционно нарушение целостности позвонков возникает по причине интенсивного наружного механического действия на область спины, сила которого превысила физиологический потенциал крепкости костной структуры, другими словами, в связи с мощными травмами разного нрава (спортивными, бытовыми и пр.). Обобщим и добавим, из-за каких всераспространенных неблагоприятных причин возникает компрессионного вида недостаток тел позвонков, к ним относят:

  • падение с высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • мощнейший удар, пришедший на хребет;
  • поднятие чрезвычайно тяжеловесных предметов скачком;
  • приседания со штангой в бодибилдинге;
  • различные спортивные ЧП, в частности падения с больших снарядов;
  • свалившийся тяжкий предмет сверху на спину;
  • резкий удар головой (часть тела животного или человека, в которой находятся мозг, органы зрения, вкуса, обоняния, слуха и рот) о дно водоема при нырянии;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • заболевания костных тканей, в особенности остеопороз;
  • туберкулезные и опухолевые новообразования, давящие на позвоночник.

Повредиться может совсем хоть какой из 33 частей, заходящий в структуру основной части (Часть — элемент множества; Часть — название районов (административных частей) Москвы до 1917 года) осевого скелета человека, на хоть каком уровне. Согласно клиническим наблюдениям, почаще мучается поясничный или грудной отдел, но имейте в виду, что при компрессионном переломе позвоночника к реабилитации приступают лишь по завершении основного целебного процесса.

Терапевтические и восстановительные мероприятия должен планировать только доктор, строго в личном порядке. Этиология и масштабность разрушений, численность пострадавших тел, степень их сжатия (сокращение по высоте), посттравматические отягощения, индивидуальные индивидуальности организма пациента и почти все иное – все это учитывается при составлении лечебно-восстановительной программы.

Предпосылки

Перелом позвоночника возникает при неоднозначных травмах. Костная ткань позвонков не выдерживает давления и разрушается в итоге плохого падения на спину, выпрямленные ноги или на ягодицы. Разрыв дисков и связок нередко происходит из-за резкого торможения кара и запрокидывания головы в итоге ДТП.

Падение с высоты, ровный мощный удар в спину при драке или спортивных упражнениях — ещё одна категория всераспространенных обстоятельств. Не считая этого, хоть какой позвонок может сломаться при долголетнем остеомиелите и остеопорозе. В особенности в пожилом возрасте. Рахит, врождённые генетические патологии или онкопроцесс в костях — тоже возможная угроза перелома.

Предпосылки появления перелома

Основной предпосылкой переломов позвоночника являются разные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) или в итоге мощного удара.

К таковым травмам относят повреждения, приобретенные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты или при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении томных предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть соединены с проф занятостью пострадавшего, варианты переломов нередко фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также шофёров, альпинистов и т.д.

Классификация

Более уязвимыми к наружному действию числятся шейные позвонки с 3 по 6. Всераспространенной травмой является компрессионный перелом шейного отдела. Конкретно при таковом повреждении нередки летальные финалы. Что таковое компрессионный перелом шейного отдела? Это травма, в итоге которой шейные позвонки сдавливаются. В итоге (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) мучаются не лишь костные ткани, но и соединительные.

Выделяют группу осложненных ранений. По степени тяжести к ней относятся переломы с наличием костных выступов и повреждением спинного мозга. Группа неосложненных травм включает повреждения, не несущие опасность жизни пациента. По тяжести к ней относятся закрытые переломы без смещения.

Часто перелом сопровождает вывих шейных позвонков. Таковая травма почаще встречается у детей, что обосновано неразвитостью мускул шеи. Выделяют и остальные разновидности ранений:

  • оскольчатый – в этом варианте тело позвоночника дробится на части,
  • перелом позвоночных дуг – возникает в варианте лишнего разгибания позвоночного столба.

Ежели говорить о локализации травмы, то выделяют последующие разновидности:

  • Джефферсона – предполагает переломы первого шейного позвонка, называемого «Атлантом». Получить таковую травму можно во время падения (многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации) на голову,
  • ранение висельника – представляет собой повреждение 2-оя шейного позвонка со смещением назад или в сторону. Перелом зубовидного отростка нередко становится предпосылкой повреждения спинного мозга. В особенности небезопасны открытые переломы зубовидного отростка 2-оя шейного позвонка,
  • перелом ныряльщика – травма пары позвонков, традиционно с 3 по 7. При таковых повреждениях не исключен перелом поперечного отростка или пары. Нередко встречаются переломы 5 шейного позвонка с вероятным повреждением связок,
  • перелом землекопа – предполагает перелом остистых отростков шейных позвонков. Компрессионный перелом 7 позвонка нередко возникает по причине падения назад или удара сзаду.

Травма 1-го позвонка изредка приводит к летальному финалу. Мед воротник для восстановления шейного отдела дозволяет минимизировать томные последствия травмы и убыстрить излечение.

Код травмы по МКБ 10

По интернациональному классификатору заболеваний коды травм шеи вписаны в спектр S10-S19. Конкретно перелом шейного отдела позвоночника по МКБ 10 закреплен за кодом S12. Доп подрубрики уточняют нрав повреждений. Так, травмы неуточненной локализации обозначаются кодом S12.9. Ежели имеет место разрушение передней части шеи, а конкретно подъязычной кости, то травма получает код S12.8. В варианте множественных переломов и повреждения верхнего участка спинного мозга, что свидетельствует о завышенной угрозы травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия), присваивают код S12.7.

Чем небезопасны переломы позвоночника

Невзирая на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела просто получить перелом. Ежели перелом оскольчатого нрава, то существует риск его поражения. Осколки разрушают третья частью часть клеточек спинного мозга. Ещё часть клеточек отмирает из-за недочета кислорода,  оставшаяся – погибает вследствие механизма самоуничтожения.

  • Читайте также: 1-ая помощь при переломе позвоночника.

Опосля травмы появляются острые боли в поражённом участке, которые стают мощнее при ходьбе, остальных движениях. Так, происходит, к примеру, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Зрительно видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль дает в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Ежели травмирован спинной мозг,  у пациента появляются неврологические последствия различной тяжести. Не считая того, для травм позвоночника соответствующа непостоянность тел позвонков, кифоз и т. д.

  • Глядите также: Непостоянность шейного отдела позвоночника.

Непостоянность частей

Двигательные сектора состоят из позвонков, хрящей, суставов, мускул и связок. С помощью такового устройства частей позвоночника человек может двигаться. Ежели разрушен один или несколько частей, то он расшатывается и способен на нефизиологические движения.

  • Глядите: Последствия перелома шейных позвонков.

Почаще всего таковые последствия образуются при компрессионном переломе третьей степени. Итогом нестабильной работы позвоночного сектора становится остеохондроз, образующийся опосля травмы из-за разрушения хрящевых прослоек в покоробленной области (некоторая часть большей структуры). Пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) волнует корешковый синдром, возникающий при защемлении нервишек.

Часто возникает дискомфорт в покоробленной области, который проявляется при физической перегрузке. Последствием бывает появление грыж, протрузий. Костная ткань начинает разрастание в виде остеофитов.

Посттравматический кифоз

Физиологический изгиб позвоночника не больше 40 градусов и это считается нормой. Из-за травмы позвонков изгиб возрастает и становится больше нормы. Пациент чувствует рост горба или образование патологического кифоза. Посттравматический кифоз часто проявляет себя у людей преклонного возраста или начинается из-за остеопороза опосля компрессионного перелома в области грудины.

  • Читайте также: Последствия перелома копчика.

Течение заболевания фактически бессимптомно, потому нездоровой изредка сходу направляет внимание на начинающуюся патологию и затягивает с исцелением. При искривлении начинается спазм мускул. Нездоровой жалуется на болевые чувства и неизменный дискомфорт в травмированном отделе.

Посттравматический кифоз меняет верное анатомическое строение костей грудного отдела, нарушает работы всех внутренних органов (печень, сердечко, лёгкие и т. д.).

  • Глядите также: Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?

Неврологические последствия

При сдвинутых, оскольчатых переломах неминуемы конфигурации в работе нервной системе пациента.

Ткань подвержена ушибам тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), сотрясениям, разрыву, раздавливанию. Таковые повреждения нервной ткани влияют на работу опорно-двигательного аппарата и вызывают онемение поражённой области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Читайте также: Реабилитация опосля компрессионного перелома позвоночника.

При травме нижней части грудного отдела или ежели сломаны позвонки поясницы, вероятна полная утрата двигательной активности (паралич, плегии). Пациент жалуется на недержание кала и мочи. Ежели неврологические последствия происходят в грудном отделе (верхняя часть), то нарушаются функции мускул спины () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого) и брюшного пресса.

  • Глядите: Исцеление компрессионного перелома позвоночника.

Самые небезопасные повреждения неврологического нрава появляются при травме шеи. Ежели разрушен спинной мозг, то пациента обездвиживает, появляются необратимые последствия в работе мускул, отвечающих за дыхание и сокращение брюшного пресса, диафрагмы. В особо томных вариантах вероятна полная остановка дыхания и погибель от удушья. Ежели сломан 1 или 2-й позвонок, то это угрожает гибелью пациента, но таковая травма является редкой.

Опосля перелома часто пациенту дают инвалидность, человек не способен выполнить самые обыкновенные движения. Нездоровому трудно обслужить себя. При травме в шейном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) пациента часто подключают к аппарату искусственного дыхания для поддержания дыхательной деятельности.

  • Читайте также: 1-ая помощь при повреждении позвоночника.

Не все неврологические последствия появляются сходу опосля травмы. Они могут проявляться спустя месяцы, что вызвано уменьшением питания сосудов спинного мозга и окружающих тканей.

  • Читайте также: Трещина в позвоночнике, как вылечивать?

Следствием перелома позвоночника время от времени становится миелопатия. Таковое болезнь понижает силу мышечных волокон, вызывает нарушение работы опорно-двигательного аппарата, онемение конечности и близкорасположенных тканей.

Нередкие предпосылки таковых переломов

Механизм образования такового перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к чрезвычайно томным последствиям.

Как указывает мед статистика, около 20% всех переломов позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) приходится на шейный отдел, посреди них 1/3 носит компрессионный нрав. Отданный тип перелома в люде именуют «травмой ныряльщика» – более нередкая причина формирования острого состояния опосля ныряния с высоты в воду прямо на голову и следующего удара ею о дно. Не считая этого, причинами могут выступать:

  • Суровые дорожно-транспортные происшествия;
  • Падение на голову предметов с высоты, к примеру на стройке;
  • Спортивные травмы;
  • Ровные мощные удары (толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии) в область шеи.