Пластика грыж брюшной стенки сеткой

Для чего подходяща сетка при пластике грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Методики “натяжной” герниопластики — по Бассини, Кукуджанову, Кимбаровскому и остальные — давали ненадежный эффект, так как грыжу закрывали вначале ослабленными тканями (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Тем не наименее, некие из них и на данный момент остались наилучшими для грыжесечения при маленьких размерах в пупочной и паховой локализации. В других вариантах употребляется сетка для грыжи как “заплатка”, сразу закрывающая грыжевые ворота и укрепляющая окружающие ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие сведения

Сетки употребляют с конца прошедшего века, когда возникли полимерные материалы, просто приживающиеся в организме без отторжения иммунной системой. Они отдали возможность не стягивать насильственно края ворот грыжи, перенося всю перегрузку на имплант.

Обширно всераспространены способы герниопластики с сетью (за пределом их именуют еще аллопластикой) по Лихтенштейну и Шоудайсу. Их эффективность превосходит 99%.

Грыжевая сетка является эндопротезом — то есть внутренним протезом, замещающим собой функции брюшной фасции. Она состоит из полипропиленовых нескрученных нитей, переплетенных особым образом. Благодаря плетению, опосля имплантации протез владеет некой растяжимостью, не мешая мускулам сокращаться.

Материал сетки воспринимается организмом как “родной”, он не отторгается, опосля операции чрезвычайно стремительно затягивается соединительной тканью. Завершается этот процесс приблизительно за 6 месяцев. Спустя две недельки опосля пластики можно возвратиться к обыкновенной жизни, а через восемь — заниматься спортом без томных перегрузок. Через полгода же разрешается даже томная атлетика.

Основные свойства сеток для грыж:

  1. Инертность — просто воспринимаются организмом, без отторжения, воспалений и аллергии.
  2. Дают возможность вылечить грыжу навсегда — частота ее повторного появления понижается до 0,5-1%.
  3. Совсем не ощущаются, не мешают движениям.
  4. Грыжевые ворота накрепко закрываются крепким сетчатым имплантом, потом прорастающим соединительной тканью.
  5. Нет послеоперационных болей, вызванных принужденным натяжением тканей.
  6. Период послеоперационного восстановления маленький — в стационаре человек находится около дней, а полностью реабилитируется через полгода.

Так как вылечить грыжу может лишь операция, хирургическая сетка является наилучшим вариантом для ее проведения.

Какие бывают сетки

Для имплантации используют несколько видов сеток. Желая повсевременно ведется работа по усовершенствованию материалов, возникают новейшие виды, типы плетений. Каждому пациенту с учетом его личных изюминок, хирург имеет возможность советовать более пригодный вариант.

Самые обыкновенные — полипропиленовые. Они полностью безопасны, не приводят к отторжению, воспалениям и аллергиям.

Чрезвычайно обширно используются сетки (может означать: Сетка (в топологии) — однородная ячеистая система) Линтекс. Это русский производитель, выпускающий дешевые сетчатые эндопротезы не лишь для грыжевых видов пластики.

Типы сеток Линтекс:

  • Эсфил — сделан из монофиламентного полипропилена, уже применен в практически 100 тыщах операций;
  • Унифлекс (обычный, тяжкий) — почаще всего применяется в непростых вариантах, к примеру, для устранения послеоперационных грыж;
  • Флексилен — более комфортен для доктора при операции, владея высочайшей упругостью, которую удалось достичь сочетанием полипропилена и поливинилиденфторида;
  • Эслан — употребляются лавсановые нити, обеспечивающие высшую мягкость;
  • Фторэкс — нити покрыты гидрофобным фторполимером, увеличивающим устойчивость к инфицированию.

Сетки Линтекс можно заказывать хоть какого размера, есть и заблаговременно заготовленные, в личных упаковках. Для хоть какого вида доступен пригодный шовный материал.

Популярны сетки “Ультрапро”. От обыденных они различаются материалом (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства), способным отчасти растворяться в организме опосля того, как нарастет соединительная ткань. С их помощью лучше всего проводить операции для больших грыж с широкими воротами.

Изготавливают полностью растворяющиеся сетки. Их используют изредка и с осторожностью. Может сложиться так, что собственная ткань не успеет нарасти до момента полного рассасывания сетки. Тогда возрастает риск рецидива грыжи, необходимости повторной операции.

Хирургическая операция по устранению паховой грыжи может проводиться так именуемой трехмерной системой PROLENE Hernia System. В ней есть три части, образующие одно целое:

  1. Задний лепесток — перекрывает ворота грыжи с внутренней стороны.
  2. Соединительный цилиндр — заполняет само отверстие.
  3. Передний лепесток — перекрывает ворота с внешной стороны.

Опосля имплантации таковая конструкция вообщем не сдвигается, а закрепляется несколькими швами.

Индивидуальности операций

Хирургическая операция выполняется или открытым способом, или лапароскопическим. При открытой хирург делает разрез, чтоб иметь доступ к воротам (простейший механизм, предназначенный для создания тягового усилия на канате (тросе, верёвке)) грыжи. При лапароскопии через надрезы вводятся особые инструменты, дозволяющие делать манипуляции снутри полости и следить за ними.

Операция выполняется под спинальной или общей анестезией. 1-ый вариант применяется при паховых или бедренных грыжах (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в), 2-ой — при больших, пупочных, а также для проведения лапароскопии.

На данный момент доктора почаще высказываются за открытый способ. Аргументы последующие:

  • ежели грыжа маленькая, то длина шрама составит около 6 см, в противовес нескольким разрезам длиной до 2 см;
  • ушивается хирургическая рана косметическими швами, которые уже через год будут малозаметны;
  • доктор может поточнее установить сетку, что понижает риск следующего ее смещения;
  • наркоз, как правило, делают местный;
  • длительность операции, как минимум, в два раза меньше, чем при лапароскопии.

Указывают и на недочеты лапароскопической операции:

  • для нее применим лишь общий наркоз;
  • при проведении операции и опосля нее вероятны суровые отягощения (кровотечения, перитонит и остальные);
  • необходимость введения огромного размера углекислого газа в полость (для свободы манипуляций);
  • места проколов — возможные ворота троакарных грыж;
  • хирург должен обладать достаточным опытом для проведения схожей операции;
  • рецидивы почаще из-за маленького размера сетки, вероятного ее смещения, недостающе надежной фиксации.

Тем не наименее, категорическими противопоказаниями к установке сетки способом лапароскопии будут лишь грыжи значимых размеров.

Операция — единственный метод вылечить грыжу. Наилучшие итоги дают грыжесечения с сетчатым эндопротезом. Это полностью безопасный материал, сама операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) переносится просто, а по окончании реабилитационного периода человек полностью ворачивается к прежней, “догрыжевой”, жизни.

Глядите видео: Пластика грыжи с внедрением сетки