Протрузия дисков позвоночника шеи как лечить

Как возникает

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В обыкновенной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за разных нехороших действий они перестают быть эластичными, и вероятным последствием становится протрузия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не впрямую из крови. Их «подкармливают» близкорасположенные ткани, и ежели кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а потом те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое выравнивает эластичные ткани.

Развивается дегенеративный процесс когда фиброзная оболочка перестает быть эластичной, высыхает и трескается.

Также будет любопытно: что таковое диффузная протрузия диска?

Позвонки при этом все также нагружают сейчас уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – лишь завышенная утомляемость. Ставшая твердой сердцевина диска начинает давить на его оболочку. Межпозвонковый диск выпячивается, выходит за из собственного физиологического положения – появляется протрузия (выпуклость) диска шейного отдела.

https://www.youtube.com/watch?v=cCRYFjjYVdE

Симптомы

Сама по для себя протрузия не может вызывать никаких противных чувств. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близкорасположенные спинномозговые структуры (сосуды, связки, корни спинно-мозговых нервишек) – и в этом варианте возникают соответствующие симптомы:

  • Боль. Это может быть как приобретенная боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в люде таковое состояние именуют «прострел»). Болевые чувства могут иррадиировать в ягодицу, ногу от ноги до стопы.
  • Онемение отдельных участков ноги и голени, пальцев стопы.
  • Изменение цвета кожи и её влажности на ногах или стопах.
  • Симптом «ватных ног» – чувство мышечной беспомощности.
  • В редких вариантах при запущенной протрузии может развиваться нарушение функций мочеиспускания.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять совсем) в зависимости от локализации и направления выпуклости, его величины.

Подозрение на это болезнь может появиться, ежели:

  • в итоге резких движений возникает острая боль в спине;
  • долгая статичная поза (стоя или посиживая) вызывает тягучую ноющую боль, которая равномерно стихает опосля перемены положения тела;
  • подъем тяжестей стимулирует внезапный приступ боли, отдающей в ягодицу и ногу.

В таковых вариантах нужно немедленное обращение к доктору. Для постановки диагноза недостающе изучить клиническую картину, потребуются инструментальные способы исследования.

Принципиально: Более информативным диагностическим способом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)).

Протрузия – что это таковое?

Чтоб осознать сущность болезни, нужно разобраться в устройстве базы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они довольно невелики, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный меж позвонками, имеет центр (ядро), именуемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, припоминающее гель, с обилием молекул, удерживающих воду. Базу кольца составляют крепкие волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Неизменное сдавливание и выпрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных впереди и сзаду позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за неизменных движений и перегрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При лишнем сдавливании ядра происходит мощное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

При этом протрузия диска возникает не лишь при единичной перегрузке. Часто, это итог долголетних дегенеративных конфигураций. Межпозвонковые диски с возрастом стают наименее эластичными и наиболее подверженными изменениям. Это содействуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Неизменная лишняя перегрузка (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) на найденные отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных упражнениях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут возвратиться в свое обычное состояние, происходит истончение и возникновение микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков чрезвычайно влияет метод поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет узких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мускул.

Читайте также: чем различается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При лишнем сдавливании межпозвоночного содержимого его питание усугубляется, следовательно, усугубляется и его состояние.

Ежели не убрать наружного действия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга). Протрузии обоснованы сближением позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) и мощным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпуклость кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) за границы хребта. Отданный «выход» именуется протрузия межпозвонковых дисков.

Рекомендуем прочесть: дорзальная протрузия диска – что это таковое?

Как возникает эта заболевание?

В здоровом состоянии шейные диски удачно амортизируют движения позвонков и разрешают восполнить перегрузку на позвоночник. Но в итоге действия нехороших причин они начинают терять свои амортизирующие характеристики. И вот тогда начинаются неувязки у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают нужные им микроэлементы и питательные элементы средством диффузии из примыкающих тканей. Ежели кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему таковое может произойти, мы поведаем далее), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не наилучшим образом. Сначала ядро диска начинает терять воду, в итоге чего оно теряет свои амортизирующие характеристики. В то же время мучается от недочета питательных частей и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном месте.

В итоге развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало наиболее твердым, а перегрузка с него никуда не пропала. На этом шаге развития заболевания боли еще нет, может быть возникновение лишь легкого дискомфорта и чувства неизменной вялости.

Из-за того, что ядро стало наиболее твердым, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недочета питательных веществ. Необходимо увидеть, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника, структура фиброзного кольца уже повреждена на 60-70 процентов. Из-за оказываемого ядром давления и ослабления структуры фиброзного кольца и возникает протрузия.

Обобщенно можно огласить, что протрузия представляет собой выпуклость межпозвоночного диска за его анатомические пределы.