Ревматоидный артрит классификация диагноза

6. Главные клинические варианты ревматоидного артрита. Общие представления о классификации. Примеры формулировки диагноза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Рабочая классификация РА: имеет несколько разделов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

I) клинико – анатомические формы:

1) в большей степени суставная (ревматоидный артрит);

2) суставно – висцеральная (РА с системными проявлениями);

3) РА в сочетании с остеоартрозом и иными ревматическими заболеваниями.

II) клинико – иммунологические формы:

2) серонегативный – ревматоидный фактор не выявляется

III) течение заболевания:

IV) стадии активности:

V) рентгенологические стадии (I,II,III,IV)

VI) многофункциональная способность нездорового:

 сохранена (0 стадия);

 нарушена (1, 2 и 3 стадии) – по нарушению функции суставов, НФС.

Примеры формулировки диагноза:

Диагноз Ра формулируется согласно рабочей классификации. Варианты:

2) » ревматоидный артрит, полиартрит, серонегативный, медлительно прогрессирующее течение, активность IIстепени,Iстадия, НФСIстепени» .

Почему возникает ревматоидная патология

Ревматоидное воспаление суставов — приобретенное аутоиммунное болезнь, для которого типично системное поражение костной и хрящевой ткани всего тела.

Воспалительный процесс почаще всего начинается с маленьких парных групп костных сочленений — пальцы рук и ног, запястья, голени, стопы и коленные чашечки. Дальше, патология, прогрессируя, распространяется на большие суставы таза, ноги, колена, спины.

Отличительной чертой ревматической патологии является симметричность появления. Это означает, что ежели воспалились суставы одной руки или ноги — недуг зеркально проявится в сочленениях иной конечности.

Первопричина происхождения аутоиммунных отклонений медицине доподлинно неизвестна. Посреди причин риска и обстоятельств ревматоидного артрита врачи именуют:

  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная расположенность;
  • эндокринные патологии;
  • метаболический дисбаланс;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • ожирение;
  • стрессы;
  • лишние физические перегрузки;
  • переохлаждение;
  • инфекционные болезни;
  • загрязненная экология.

Классификация ревматоидной разновидности артрита делится на группы:

  1. Серопозитивный — прогрессирующая патология костных сочленений, приводящая к дегенеративным изменениям костных сочленений, прилегающих к ним тканей мускул и внутренних органов.
  2. Серонегативный — при исследовании крови отсутствует ревматоидный маркер заболевания, что усложняет постановку диагноза. Разница с серопозитивным видом в наиболее стремительном развитии воспалительных признаков и первоочередном поражении больших сочленений костей.
  3. Ювенильный — ревматоидная патология («» (от греч) у детей до 16 лет.
  4. Реактивный — аутоиммунное болезнь с инфекционными возбудителями, имеющее признаки симметричного поражения.

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита посреди взрослого населения разных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 – 1,3%. Ежегодная заболеваемость за крайнее десятилетие сохраняется на уровне – 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, хворают почаще дамы, чем мужчины. Посреди лиц молодее 35 лет распространенность болезни составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше – 1,4%. Высочайшая частота недуга выявлена у родственников нездоровых первой степени родства (3,5%), в особенности у лиц дамского пола (5,1%). 

Ювенильный ревматоидный артрит

М08. Юношеский артрит (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии).
М08.0. Юношеский (ювенильный) ревматоидный артрит (серо-позитивный или серонегативный).
М08.1. Юношеский (ювенильный) анкидозирующий спондилит.
М08.2. Юношеский (ювенильный) артрит с системным началом.
М08.3. Юношеский (ювенильный) полиартрит (серонегативный).
М08.4. Пауциартикулярный юношеский (ювенильный) артрит.
М08.8. Остальные ювенильные артриты.
М08.9. Юношеский артрит неуточнённый.

Эпидемиология ювенильного приобретенного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит — одно из более нередких и самых инвалидизирующих ревматических болезней, которое встречается у детей. Заболеваемость ювенильным ревматоидным артритом составляет от 2 до 16 человек на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространённость ювенильного ревматоидного артрита в различных странах — от 0,05 до 0,6%. Почаще ревматоидным артритом хворают девченки. Смертность составляет 0,5-1%.

У подростков наблюдается чрезвычайно неблагоприятная ситуация по ревматоидному артриту, его распространенность составляет 116,4 на 100 000 (у детей до 14 лет — 45,8 на 100 000), первичная заболеваемость — 28,3 на 100 000 (у детей до 14 лет — 12,6 на 100 000).

Предпосылки ювенильного приобретенного артрита

В первый раз ювенильный ревматоидный артрит был обрисован в конце прошедшего века 2-мя узнаваемыми педиатрами: британцем Стиллом и французом Шаффаром. В течение следующих десятилетий в литературе это болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) называлось как заболевание Стилла-Шаффара.

Симптомокомплекс болезни включал: симметричное поражение суставов, формирование в них деформаций, контрактур и анкилозов; развитие анемии, повышение лимфатических узлов, печени и селезенки, время от времени наличие фебрильной лихорадки и перикардита. В следующем в 30-40-е годы прошедшего столетия бессчетные наблюдения и описания синдрома Стилла выявили много общего меж ревматоидным артритом у взрослых и у детей, как в клинических проявлениях, так и по нраву течения заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз). Но ревматоидный артрит у детей асе же различался от болезни с тем же заглавием у взрослых. В связи с сиим в 1946 году 2-мя южноамериканскими исследователями Koss и Boots был предложен термин ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит . Нозологическая обособленность ювенильного ревматоидного артрите и ревматоидного артрита взрослых потом была доказана иммуногенетическими исследованиями.

Классификация (также классифицирование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому) ювенильного приобретенного артрита

Употребляют три классификации болезни: классификация ювенильного ревматоидного артрита Южноамериканской коллегии ревматологов (ACR), классификация ювенильного приобретенного артрита Европейской лиги против ревматизма (EULAR), классификация ювенильного идиопатического артрита Интернациональной лиги ревматологических ассоциаций (ILAR).

Диагностика ювенильного приобретенного артрита

При системном варианте ювенильного ревматоидного артрита нередко выявляют лейкоцитоз (до 30-50 тыс. лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом на лево (до 25-30% палочкоядерных лейкоцитов, время от времени до миелоцитов), увеличение СОЭ до 50-80 мм/ч, гипохромную анемию, тромбоцитоз, увеличение концентрации С-реактивного белка, IgM и IgG в сыворотке крови.