Таблица продуктов содержащих пурины

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В норме в литре крови взрослого человека обязано содержаться:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у дамы – от 24 до 57 мг.

Но при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при появлении нарушений в работе почек значения указанных характеристик могут выходить за установленные пределы. Лишнее скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и остальных органах и тканях людского тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей заглавие подагра. Появление болезни сопровождается возникновением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области огромного пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом заболевания. При отсутствии исцеления в патологический процесс вовлекаются новейшие суставы, внутренние органы и ткани.

Определение пуринов и мочевой кислоты

Пурины – это простые представители имидазо пиримидинов. Являются естественными веществами, которые содержатся во всем организме человека и пищевых изделиях.

Мочевая кислота – это бесцветные кристаллы, которые нехорошо растворяются в жидкостях и находятся в организме человека, как следствие расщепления пуринов в процессе пищеварения. Единственная жидкость, которая может растворять кристаллы мочевой кислоты – это кровь, в которую она поступает. Через почки выводится, как отработанное организмом (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) вещество, средством урины.

Два отданных вещества имеют связь:

  • имидазо пиримидины расщепляются до состояния кристаллов мочевой кислоты;
  • ежели нарушается баланс пуринов и мочевой кислоты, то нужно знать, что это приводит к дилеммам со здоровьем.

Что таковое пурины? Пурины в продуктах

Пурины — хим соединения, что составляют базу нуклеиновой кислоты, принципиального компонента ДНК. Также их именуют материалом строения генов всего живого.

Ежели разглядывать значимость этого компонента с фармакологической стороны, отмечают его роль в стабилизации обмена веществ, и усвоения микроэлементов и макроэлементов.

В естественном процессе смерти и возобновления клеточек, пурины разрушаются, преобразовываясь в мочевую кислоту. Этот компонент является природным антиоксидантом, защищая от растяжений и разрывов сосудов. Превышение нормы этого показателя приводит к болезням почек. Повышение товаров разрушения пуринов приводит к их скоплению в органах, сухожильях с суставами, приводя к подагрическому артриту или проще, подагре, к камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Все это ведет к проявлению противных болевых симптомов. Потому принципиально смотреть за рационом питания, так как почти все продукты имеют в собственном составе пурины и продукты его распада. Повышение уровня этого компонента в организме ведет к появлению отягощений. Профилактическим способом является контроль над количеством попадания в организм схожих веществ.

Пурины есть в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Для составления диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при ограничениях, стоит обращать внимание на их количественное значение.

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из 2-ух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь непростых биохимических реакций с ролью разных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками (Почка (анатомия) — орган выделительной (мочеобразовательной) системы животных и человека). Но, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически обычного уровня и возникает состояние гиперурикемии (завышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые потом откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая таковые болезни как подагра, мочекаменная заболевание, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большая части вариантов сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью понижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К таковой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация действий обмена пуринов, понижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предугадывает ограничение в рационе питания товаров, в составе которых содержится огромное количество пуринов, а также щавелевой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) при ограничении потребления до 10 г/день хлорида натрия. Сразу рацион питания расширяется за счет товаров, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания обширно варьирует и представление об их количестве дает особая таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (простейший представитель имидазо[4,5-d]пиримидинов) (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Зайчик 65
Мидии 150
Хлеб из муки твердого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания дозволяет пациенту ориентироваться в выборе товаров для собственного рациона. Но, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся лишь те пурины, которые в итоге расщепления преобразуются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся таковые пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Остальные пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде угрозы не представляют. Наибольшее количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) с стремительно делящимися клеточками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, юная зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (в большей степени за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Размер вольной воды — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в день с обильным питьем натощак и в просветах меж пищей.

Особенные требования к кулинарной обработке товаров отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его предстоящей обработкой варится с подготовительным кратковременным (5-10 минуток) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут находиться не наиболее 2-3 раз в недельку, а их вес не должен превосходить 150-170 г день

Антипуриновая диета предугадывает разгрузочные дни с частотой один раз в недельку (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с повышением в таковые дни размера вольной воды до 2,5-3 л.

В особенности принципиальны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предугадывает исключение из рациона хоть какого вида мяса и рыбы за счет роста потребления кисломолочных товаров, супов на базе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.