Томография плечевых суставов

МРТ плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Томографию плеча употребляют для диагностики докторы травматологи, ортопеды, доктора и неврологи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

1 Что указывает МРТ плечевого сустава?

МРТ плечевых суставов дозволяет найти патологические процессы и в суставной сумке, и в тканях (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) вокруг нее. Не считая того, видно и повреждения костей, прилегающих к плечевому суставу. Без труда можно увидеть новообразования (мягенькой или плотной смеси).

Что и как четко указывает процедура (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) – зависит еще и от томографа, на котором ее проводят. Максимум четкой инфы о состоянии плечевого пояса может показать томограф с мощностью наиболее 1,5 Тесла.

Наименьший по мощности аппарат тоже покажет состояние суставов, но с наименьшей информативностью. На маломощном томографе можно упустить ранешний артроз плеча (к примеру), а на массивном аппарате он будет приметен в самом начале, еще до возникновения симптомов.

Томограф отлично визуализирует костные и хрящевые ткани, нервные узлы и сосуды (в режиме контрастной или бесконтрастной ангиографии).

Ежели имеются отданные о вовлечении в патологический процесс сосудов, то проводится ангиография с применением контрастных веществ. Может быть проведение неинвазивной бесконтрастной ангиографии. Таковой вариант уступает по эффективности инвазивному способу, и может отлично визуализировать лишь большие сосуды.
к меню ↑

1.1 При каких симптомах назначают?

Плановую магнитно-резонансную томографию плеч проводят изредка: для профилактических целей традиционно употребляется рентгенография. Она доступнее, дешевле и дозволяет довольно тщательно учить состояние плечевых суставов в динамике.

Процедура делается при последующих симптомах (перечень показаний):

  1. Острые или приобретенные боли в плечах, независяще от того, при каких действиях (движениях) они появляются.
  2. Субъективное и объективное чувство жара в области плечевых суставов, покраснение или посинение кожных покровов над ними.
  3. Скованность (ограниченность) движений в плечевых суставах, частичная или полная иммобилизация.
  4. Больные чувства при пальпации плеч.
  5. Созидаемые новообразования в области плечевого сустава, хоть какой (мягенькой или плотной) смеси.
  6. Неизменный хруст или чувство непостоянности в плечевом суставе.
  7. Отечность вокруг плеч, появившаяся сама по для себя, или в итоге травмы или опосля перенесенного болезни.
  8. Дискомфорт в плечевых суставах (в особенности ежели он появился на фоне псориатического болезни, что может свидетельствовать о псориатическом артрите).
  9. Нередко МРТ назначается при подозрении на возрастной артроз у людей преклонных лет, испытывающих чувство тяжести в плечевых суставах.

к меню ↑

1.2 Какие заболевания и травмы дозволяет выявить?

Магнитно-резонансную томографию плеч проводят с целью диагностики самых различных болезней (не лишь сустава). Некие болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) мягеньких тканей могут плохо сказываться и на суставах, и МРТ с легкостью может найти их.

Способ дозволяет найти последующие патологии:

  • вывихи и подвывихи;
  • травматические поражения сустава, частичный разрыв опосля томных повреждений;
  • обычный вывих (приобретенный вывих опосля безуспешно или неадекватно пролеченного ранее выбитого сустава);
  • капсулит;
  • артрозы и артриты разной этиологии (включая инфекционный, аутоиммунный, воспалительный и травматический);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, берущие свое начало из плечевого сустава или окружающих его тканей;
  • болезни сосудов и нервных узлов, размещающихся в плечевой области;
  • костные наросты (остеофиты);
  • разные последствия ранешнее перенесенных инфекционных или аутоиммунных болезней (рубцы, деформативные поражения, аномалии и недостатки – включая врожденные или приобретенные в итоге родовых травм).

к меню (перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре) ↑

1.3 Противопоказания для проведения

Магнитно-резонансная томография, в отличие от компьютерной томографии или рентгенографии, не делает ионизирующего облучения на организм обследуемого. По сохранности она сродни ультразвуковому обследованию (УЗИ).

МРТ проводят людям всех возрастных групп, беременным и подкармливающим грудью дамам, тяжелобольным (включая ослабленных). Сама по для себя МР-томография не делает вреда беременной (ни мамы, ни ребенку), потому функцию им можно проходить на хоть каком триместре. Но процедура может вызвать значимый психический дискомфорт, в особенности на томографах закрытого типа.

Абсолютных противопоказаний к процедуре невелико, одним из главных является наличие электронных имплантов в месте сканирования. Также нельзя использовать контрастные вещества лицам, мучащимся аллергическими реакциями на них (вероятен летальный финал). Запрещено проводить функцию людям, у которых имеются железные клипсы или фиксы сосудов (Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда) (в особенности головного мозга).

Также неувязкой может стать наличие татуировок на плечевой области, изготовленных с внедрением металлсодержащих веществ.

Магнитно-резонансный томограф (-резонансная томография (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса) имеет ограничение по весу юзера. Почаще всего функцию не делают людям, которые весят больше 100-120 килограмм. Для таковых пациентов необходимо подбирать особые томографы, которые имеются только в маленьком количестве клиник.
к меню ↑

1.4 Снимок МРТ плечевого сустава (видео)

к меню ↑

1.5 Сопоставление с КТ и УЗИ: что лучше?

Компьютерная томография и ультразвуковое обследование частично являются аналогами магнитно-резонансной томографии. Более близкой по информативности и детализации процедурой является КТ.

Ультразвуковое обследование употребляется для визуализации мягеньких тканей и сосудов, но костные ткани процедура визуализировать не может. Не считая того, МРТ все равно намного лучше управляется с диагностикой мягеньких тканей, ежели УЗИ.

Что лучше из перечня МРТ и КТ – вопросец непростой: обе процедуры употребляются для диагностики одних и тех же органов, но с различной целью. К примеру, для поиска растерянного склероза лучше использовать МРТ, а для выявления участков кровоизлияния при инфаркте – КТ.

Непосредственно в варианте диагностики плечевого сустава лучше сделать компьютерную томографию: она лучше визуализирует суставные ткани. К тому же она способна показать на компе 3D или 4D модель пораженного сустава. Ежели таковой способности нет, то и МРТ будет довольно неплохой процедурой.

А вот рентгенография всеполноценно заменить ни КТ, ни МРТ не может.
к меню ↑

Показания для выполнения процедуры

МРТ — один из самых четких методов диагностики патологий верхних конечностей. Томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) указывает доброкачественную картину повреждения сухожилий, мускул, надрывов ротаторной манжеты, травмы вертлужной губки, при помощи которой стабилизируется плечевой сустав. Нередко показания к таковой процедуре — послеоперационный контроль итогов проведения операций и малоинвазивных процедур. Прохождение МРТ плечевого сустава назначают при таковых состояниях:

  • болезни суставов (артроз, артрит);
  • нарушение целостности кости;
  • разрывы (основная причина болей в плечевых суставах у нездоровых старше 45 лет);
  • суставные повреждения;
  • травмы, приобретенные на созданье или при занятии спортом;
  • инфекционное поражение (остеомиелит);
  • метастазы и доброкачественные опухоли в мягеньких и костных тканях;
  • кровотечение;
  • в один момент появившаяся боль в плече, которая не поддается терапии;
  • понижение деятельности сустава;
  • послеоперационные отягощения.

В отдельных вариантах делают необыкновенную диагностику — МРА (магнитно-резонансную ангиографию). Она заключается в инъекции особого продукта в вену. Таковая разработка изучит кровеносные сосуды правого или левого плечевого сустава.

Возвратиться к оглавлению

Что может найти КТ плечевого сустава

Плечевой сустав является одним из самых непростых в людском организме. Движения в нем обеспечиваются непростой системой связок и мускул, которые фиксируют сустав и сразу обеспечивают наивысшую свободу движений верхней конечности.

Компьютерная томография дозволяет отчетливо выявлять конфигурации в костных тканях, образующих сустав. Также на приобретенных снимках показываются суставная капсула и принципиальная анатомическая зона – так именуемая суставная губа. Конкретно этот участок более нередко мучается при травмах (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) плеча.

Несколько ужаснее на КТ визуализируются мускулы и связки, в этом варианте наиболее желаемым является проведение МРТ.

Компьютерная томография плечевого сустава помогает диагностировать последующие патологии:

  • травматические повреждения: переломы, в том числе сокрытые, трещины, разрывы связок, гематомы снутри сустава или в мягеньких тканях;
  • воспалительные конфигурации: тендиниты, артриты, бурситы;
  • очаги деструкции костей (некроз головки плечевой кости, остеомиелит);
  • новообразования доброкачественные и злокачественные, метастазы;
  • дегенеративные конфигурации: артрозы, остеоартрозы, остеохондропатии;
  • врожденные аномалии развития.