Травмы коленной чашечки

Травма колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав имеет непростое строение — кости соединены связками, меж костями размещаются прокладки в виде хрящевых тканей или мениски. Они предусмотрены для того, что бы смягчать трение и делать амортизирующую функцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При помощи сухожилий коленный сустав соединяется с костями. Мельчайшее неудобное движение или удар может привести к травме колена и связки. Повреждение коленной чашечки может быть легким, когда нет необходимости прибегать к оперативному вмешательству и непростым, когда пострадавший может стать инвалидом без соответствующего исцеления.

Анатомия коленного сустава

Костную базу коленного сустава составляют дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой, головка малоберцовой костей. Сочленяющиеся поверхности костей – головка бедренной и большеберцовой костей – покрыты толстым хрящом. Конкретные места «контакта» костей именуются мыщелками. Они выгнуты у бедренной кости и напротив вогнуты у большеберцовой. Для роста конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, а так же для наиболее равномерного давления мыщелков друг на друга, меж сочленяющимися поверхностями костей имеются хрящевые образования – мениски. Их два- внутренний и наружный, соответствующе медиальный и латеральный. Вся конструкция укреплена изнутри системой связок.

Связочный аппарат

Меж менисков проходят крестообразные связки – передняя и задняя, соединяющие бедренную кость с большеберцовой. Они делают роль удерживающих устройств: передняя крестообразная связка предотвращает смещение голени вперёд, задняя – от смещения голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) назад. Забегая вперед, отметим, что наиболее подвержена травмам передняя крестообразная связка.

По передней поверхности сустава мениски скреплены поперечной связкой коленного сустава. Капсула сустава имеет значимые размеры, но, она довольно узкая и не владеет значимой крепкостью. Её обеспечивают связки, окружающие коленный сустав:

  • большеберцовая связка – проходит от головки большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости;
  • малоберцовая связка – проходит от головки малоберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости;
  • косая подколенная связка – составляет заднюю часть суставной сумки коленного сустава, отчасти является продолжением сухожилия подколенной мускулы;
  • сухожилие четырехглавой мускулы ноги – проходит по передней поверхности коленного сустава, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Сюда же вплетен надколенник – маленькая сесамовидная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), призванная прирастить силовой потенциал квадрицепса. Часть сухожилия, проходящая от надколенника до бугристости, называется связкой надколенника.

Внутренняя поверхность сустава выстлана синовиальной оболочкой. Крайняя образует ряд расширений, заполненных жировой тканью и синовиальной жидкостью. Они наращивают внутреннюю полость коленного сустава, создавая некий доп амортизационный резерв вместе с менисками.

Доп стабильность коленному суставу придают сухожилия мускул, его окружающих. Это мускулы ноги и голени.

Передняя группа мускул

Говоря о мускулах ноги, их можно поделить на четыре группы, в зависимости от размещения по отношению к коленному суставу.

Передняя (нежилое помещение; первое от входа помещение в квартире (жилом доме)) группа представлена четырехглавой мускулом ноги. Это мощное образование, состоящее из 4 головок, делающих разные функции:

  • ровная мускула ноги разгибает бедро;
  • медиальная, латеральная и серединная головки квадрицепса объединяются в общее сухожилие и являются разгибателями голени;

Таковым образом, функция квадрицепса двояка: он, с одной стороны, сгибает бедро, с иной – разгибает голень.

К мускулам передней группы ноги также относится портняжная мускула. Она самая длинноватая в теле и проходит через тазобедренный и коленный сустав. Дистальный конец ее крепится в бугристости большеберцовой кости. Функция этой мускулы заключается в сгибании ноги и сгибании голени. Также она несет ответственность за супинацию ноги, то есть, за разворот крайнего наружу.

Задняя группа мускул

К задней группе мускул относятся мускулы, функция которых состоит в разгибании ноги и сгибании голени. Это:

  • двуглавая мускула ноги, она же – бицепс ноги. Функции ее перечислены выше. Дистальный конец прикрепляется к головке малоберцовой кости. Эта мускула также супинирует голень;
  • полуперепончатая мускула – дистальное сухожилие крепится к подсуставному краю медиального мыщелка большеберцовой кости, также дает сухожилия к косой подколенной связке и фасции подколенной мускулы. Функция отданной мускулы – сгибание голени, разгибание ноги, пронация голени;
  • полусухожильная мускула ноги, которая дистальным концом крепится к бугристости большеберцовой кости и размещена медиально. Она делает функции сгибания голени и её пронацию.

Внутренняя и латеральная группа

Внутренняя группа мускул ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) делает функцию приведения ноги. К ней относятся:

  • узкая мускула ноги – дистально прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, несет ответственность за приведение ноги и его сгибание в коленном суставе;
  • крупная приводящая мускула – крепится дистальным концом к медиальному надмыщелку бедренной кости и является основной приводящей мускулом ноги.

Латеральная группа мускул, представленная напрягателем широкой фасции, отвечает за отведение ноги в сторону. При этом, сухожилие мускулы перебегает в подвздошно-большеберцовый тракт, уплотняя латеральный край коленного сустава и усиливая собой малоберцовую связку.

В каждом разделе речь не случаем идет конкретно о дистальных точках крепления мускул, окружающих коленный сустав, ведь речь у нас идет конкретно о колене. Потому принципиально иметь представление, какие мускулы окружают колено и отвечают за разные движения тут же.

Во время проведения реабилитационных и целительных мероприятий, наведённых на устранение последствий травм колен, следует держать в голове о том, что, усиленно работая, мускулы пропускают через себя завышенные размеры крови, а означает – кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к обогащению ими суставов.

Есть еще две огромные мышечные группы, без которых нельзя известия разговор о состоянии коленных суставов. Это мускулы (или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов) голени, разделяющиеся на переднюю и заднюю группы. Задняя группа представлена трехглавой мускулом голени, состоящей из икроножной и камбаловидной мускул. Этот «набор» мускул отвечает за разгибание голеностопного сустава и за сгибание коленного сустава. Соответствующе, мы можем использовать означенную мышечную композицию для исцеления болезней коленного сустава.

Передняя группа представлена, в первую очередь, передней большеберцовой мускулом. Её функция заключается в разгибании стопы, то есть в движении стопы «на себя». Активно участвует в формировании сводов стопы, при недостающем развитии большеберцовой мускулы формируется плоскостопие. Оно, в свою очередь, изменяет походку таковым образом, что перегрузка на коленные суставы возрастает, что приводит сначала к приобретенным болям в коленных суставах, затем- к артрозу коленных суставов.

Анатомия

Рис — Строение коленного сустава

Коленный сустав один из наибольших суставов в организме человека, он появляется 3-мя большими костями: бедренной, большеберцовой и надколенником. Колено обеспечивает сгибание и разгибание ноги, что дозволяет обычно передвигаться и совершать довольно резкие и скорые движения.

Окружают сустав большие мускулы и связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), которые также участвуют в движении. При травмах коленной чашечки может быть повреждение связок и мускул, а также хрящевой ткани и менисков. Таковые травмы в особенности небезопасны и при несвоевременном исцеленье приводят к инвалидности и неминуемому хирургическому вмешательству.

Почти все пациенты считают, что колени так прочные, что волнуется об их целостности не стоит. Вспомнить лишь детей, которые по несколько раз в год разбивают коленки и травмы заживают бесследно. Но не стоит забывать, что с возрастным опорно-двигательный аппарат становится наименее крепким и подольше восстанавливается, потому даже при падении с высоты собственного роста вероятен перелом или трещина коленной чашечки.

Классификация смещения

Патологическое изменение положения надколенника на базе причин патогенеза может быть:

  • обычным – при постоянном изменении положения надколенника, сопровождающимся выраженным болевым симптомокомплексом;
  • частичным – при нестабильном положении пателлы, склонном к смещению при незначимых действиях на коленный сустав;
  • врожденным – из-за травм сустава, приобретенных при рождении.

В зависимости от масштабов смещение классифицируют на:

  • частичное – провоцируется резким поворотом ноги;
  • полное – представляет вывих пателлы со смещением (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия) Смещение (психология) — защитный механизм психики) вперед или назад вследствие мощного удара.

Ушиб коленной чашечки

Колено – анатомически непростой сустав организма человека, который делает принципиальные функции, раз в день поддается физическим перегрузкам, что и увеличивает риск к получению травм. Одной из всераспространенных травм сустава считается ушиб коленной чашечки, который может покажется в итоге спортивные или бытовых травмы. Повреждение колена, в частности его чашечки может привести к довольно суровым последствиям, вплоть до полного обездвиживания ноги.

В травматологии, коленную чашечку еще именуют надколенником. Она предоставляет собой круглую косточку, которая находится в передней части коленного сустава. Ее просто прощупать под кожей. Благодаря надколеннику человек имеет возможность сгибать и разгибать ногу, а основной ее функцией (отношение между элементами, при котором изменение в одном элементе влечёт изменение в другом: Функция в философии — обязанность, круг деятельности) считается предотвращение смещения костей.

Ушиб коленной чашечки (совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в зелёный цвет, образующих один или несколько наружных кругов двойного околоцветника) – довольно всераспространенная травма, которая почаще всего встречается у спортсменов или же людей с лишним значим. Кроме ушиба, в практике докторов нередко встречается вывих или перелом надколенника, потому при получении ушиба, принципиально исключить остальные повреждения, а также разрыв мениска, который отвечает за двигательную активность колена. Коленная чашечка фиксируется при помощи связок, потому при получении травмы лучше обратится к доктору и исключить повреждение ближайших тканей.

Главным и первым признаком травмы является боль, интенсивность которой зависит от силы удара и стадии травмы. При легком повреждении сустава, боль пройдет в течении пары минуток, а в области травмы не будет выраженных конфигураций.

При мощном ушибе кроме острого болевого синдрома, находится припухлость, отек, который может свидетельствовать о развитии гемартроза, при котором находится нарушение целостности кровеносных сосудов и скоплении крови в полости сустава. Кроме этих симптомов, при травме наколенника нарушается работа самого колена. Человеку нездорово согнуть или разогнуть ногу. Сходу опосля удара или спустя несколько дней, в области коленной чашечки может покажется синюшность.

Ежели опосля ушиба коленной чашечки человек не получил соответствующей мед помощи, вероятней всего, что последствия травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) будут преследовать его всю жизнь. Человеку будет трудно и нездорово подыматься по лестнице, при сгибании колена может находиться хруст «щелчок», утренняя скованность.

В наиболее томных вариантах отсутствие верного исцеления может повлечь за собой атрофирование мускул ноги и голени, что вызовет аритмичную и шаткую походку.
Одним из нередких симптомов и последствий отсутствия верного исцеления считается синдром Раубера, который может проявится уже через 2 месяца опосля травмы и характеризоваться шилообразными разрастаниями в суставной ткани колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник).

Классификация

Четкое определение вида перелома имеет огромное значение для определения стратегии исцеления нездорового.

Переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) бывают:

  • открытый, характеризуется повреждением целостности кожных покровов;
  • закрытый перелом (внутрисуставной) кожные покровы не травмированы.

Открытый перелом представляет огромную опасность здоровью человеку. Кроме высочайшему риску развития заразы большой вред организму наносит кровопотеря. Отсутствие своевременной помощи на месте травмы может стать предпосылкой летального финала.

Кроме наружных различий внутрисуставные переломы коленного сустава делятся на:

  1. перелом надколенника со смещением — когда осколочные образования сдвигаются относительно собственной оси.
  2. перелом надколенника без смещения — когда при переломе кости осколки остаются на месте и не требуют вправления.

Также при описании перелома надколенника (самая крупная сесамовидная кость скелета человека) в классификации учитывается положение и сохранность частей коленной чашечки:

  • остеохондральный перелом надколенника характеризуется отрывом малой части коленной чашечки;
  • горизонтальный при котором надколенник разламывается на 2 части;
  • многооскольчатый перелом диагностируется при дроблении кости на 3 и наиболее осколка, в таковых вариантах краевые осколки удалятся, другие соединяются;
  • вертикальный характеризуется продольным разломом по коленной чашечке.

Кроме количества осколков принципиально их размещение вдоль оси:

  • перелом со смещением (происходит сдвиг осколков) исцеление не может быть без операции;
  • перелом без смещения (все обломки остаются на месте);
  • Компрессионный перелом характеризуется вдавливанием кости.

На степень тяжести перелома со смещением огромное влияние оказывает растяжение связок. При отсутствии травмы сухожилия смещения осколков не происходит. При наличии застарелого перелома восстановительный период существенно подольше, чем при первичном.

Код травмы по МКБ 10

Перелом наколенника МКБ 10 пересмотра 2016 года определяется как S82.0

Предпосылки

Повреждение коленного сустава случается лишь вследствие тяжеленной травмы:

  • падение с высоты;
  • авто трагедия;
  • производственная травма;
  • мощный удар по колену;
  • рывковое движение, к примеру, во время игры в футбол.

Как правило, оно нередко смешивается с иными повреждениями (травма грудной клеточки, перелом позвоночника или костей).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На вывих колена приходится до 2% от всех травм.

Возможность вывиха увеличивается у спортсменов и людей со слаборазвитым связочным аппаратом, а также врожденными пороками развития коленной чашечки.

Виды закрытых травм колена – симптомы травм коленного сустава и 1-ая помощь пострадавшему

Указанный вид травмирования на нынешний день – более нередкая причина визита к травматологу в хоть каком возрасте. Это соединено с чертами строения коленного сустава, а также с различным диапазоном обстоятельств, которые могут спровоцировать его повреждение.

Целительные мероприятия в таковых вариантах часто ограничиваются консервативной терапией. Хирургическое исцеление назначают по особенным свидетельствам.