Лечение болевого синдрома при грыже диска

Почему возникает неувязка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сущность грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Таковое выпуклость хряща обосновано повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и проникает. Болевой синдром проявляется в итоге компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне хоть какого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за собственный участок. С учетом этого поражение различных позвоночных отделов вызывает разную локализацию очага болевого синдрома и, соответствующе, неодинаковый его нрав и иррадиацию.

При поражении шейного отдела появляются боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые чувства припоминают сердечные боли и появляются в груди.

При грыже поясничного отдела позвоночника мучается нижняя часть спины, поясница, а иррадиация чувствуется в нижних конечностях и ягодицах. Часто отданная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на мощные боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в спине, нередко идет речь конкретно о поражении пояснично-крестцового позвоночного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии). Ранешняя стадия грыжи в этой зоне проявляется резкими болевыми приступами по типу «прострела» — люмбаго в пояснице. Во время острого приступа человек скован в движении — он не может согнуться или разогнуться.

Развитие патологии вызывает нефункциональности органов таза, что сопровождается неуввязками с мочеиспусканием и дефекацией (могут наблюдаться нередкие смены запора и диареи).

Предпосылки и механизм развития болей при грыже

Межпозвонковый диск как типичный амортизатор смягчает перегрузку на позвонки при ходьбе, прыжках или беге и обеспечивает подвижность всего позвоночника. В нем отсутствуют кровеносные сосуды, потому все нужное питание поступает за счет диффузии через покрывающий его сверху и снизу белоснежный волокнистый хрящ. Для этого нужны постоянные перепады давления – неизменное движение, но большая часть людей ведет неподвижный образ жизни, что и стимулирует дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках.

Спровоцировать разрыв фиброзного кольца и возникновение грыжи могут:

  • лишние физические перегрузки;
  • травмы спины;
  • последствия операционного вмешательства;
  • стресс или депрессия;
  • генетическая расположенность;
  • ряд болезней опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз и сколиоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • излишний вес;
  • плоскостопие.

Все эти предпосылки приводят к нарушению обычного питания межпозвоночного диска и его хрупкости. Опосля разрыва фиброзного кольца и смещения диска он повлияет на клеточки спинного мозга и нервные окончания, что приводит к возникновению соответствующих симптомов болезни.

Грыжа межпозвонкового диска.

Давайте поглядим, как соединяются тела позвонков.

Тела (многозначное слово, может означать) 2-ух примыкающих позвонков соединяются при помощи межпозвонковых дисков и межпозвоночных симфизов.

Каждый диск имеет форму двояковыпуклой линзы, в которой есть две части: периферическая и центральная.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Конкретно при помощи волокон фиброзного кольца примыкающие позвонки соединяются друг с ином.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится снутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и делает роль амортизатора.

Межпозвонковые диски смягчают вертикальную перегрузку на позвоночник.

Поперечник межпозвонковых дисков больше, чем поперечник тел соединяемых позвонков. Потому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел примыкающих позвонков.

Толщина дисков разна:

в шейном отделе – 5 – 6 мм, в грудном – 3 – 4 мм, а в поясничном – 10 – 12 мм.


 

Соединения тел позвонков не считая дисков подкрепляются еще и 2-мя продольными связками: передней и задней.

Передняя продольная связка рыхловато соединяется с передней поверхностью тел позвонков и крепко соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка размещается по задней поверхности тел позвонков снутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника безизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клеточках пропадает вода и понижается упругость (вплоть до хрупкости).

В связи с вертикальной перегрузкой на позвоночник во время выполнения каких-то работ (в особенности связанных с наклонами и поднятием тяжестей), фиброзное кольцо равномерно растрескивается, потом надрывается, студенистое ядро проникает в эти  трещины, еще больше их расширяя.

В результате фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выходит за пределы диска.

Грыжевое выпуклость может быть неполным (протрузия диска) и полным (грыжа диска).

Почаще всего это происходит в обычных местах: в пояснично — крестцовом отделе меж пятым поясничным позвонком и первым крестцовым (L5 – S1) и в шейном отделе меж 4-ым и пятым шейными позвонками (C4 – C5). Почему конкретно тут? Поэтому, что L5 – S1– место (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) большей вертикальной перегрузки и подвижности позвонков, а C4 – C5 — место прикрепления мускул, участвующих в движении рук.


 

Встречаются грыжи дисков Шморля, когда студенистое ядро проникает ввысь и вних в тела позвонков.

Бывают грыжи межпозвонковых дисков назад по центру (в позвоночный канал),

или рядом чуток в сторону .

При этом происходит сдавление вещества спинного мозга.

(Болевой синдром из-за раздражения грыжей сенсоров жесткой спинно-мозговой оболочки).

Самые больные грыжевые выпуклости — сдавливающие нервные корни, выходящие из позвоночника. Возникает выраженный болевой синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) в месте выпуклости грыжи и сдавления корешков и боль по ходу этого спинно-мозгового нерва. (Но поначалу перед сиим кратковременная острая боль возникает при разрыве фиброзного кольца, сигнал подают болевые сенсоры внешнего кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) диска).

Грыжа возникает с одной стороны. Потому болевой синдром бывает в пояснице и одной ноге или в шее и одной руке.

Боль запускает защитные механизмы организма с целью обездвижить поврежденное место: человек воспринимает принужденное положение для облегчения страданий, мускулы спины резко напряжены и находятся в завышенном тонусе. Это содействует застою венозной крови и отеку в месте повреждения. (Нужно обезболить, снять напряжение мускул и убрать отек).

Из-за болевого синдрома возникает рефлекторное боковое искривление позвоночника:  S – образный сколиоз. Неровность направлена в нездоровую сторону, наклон в сторону неровности болён и неосуществим. При боковом искривлении на выпуклой стороне напряжена мускула – выпрямитель спины, а на вогнутой – многораздельная мускула.

При задней грыже диска поясничного отдела позвоночника появляется сглаженность поясничного искревления, в шейном отделе – сглаженность шейного искревления.

Типично формирование анталгической позы (наклон корпуса вперед).

На стул садится всей спиной к стулу или на краешек сиденья здоровым боком, нездоровая нога свисает, согнута в коленном суставе, опирается на выпрямленную руку, стараясь перенести на нее тяжесть тела и разгрузить позвоночник, который в отданной позе «висит», расслабляясь и растягиваясь. При таковой перегрузке на плечевой сустав есть риск появления плечелопаточного периартроза.  

Ежели лежит на животике, то под животик подкладывает подушечку,  нездоровую ногу сгибает, колено поближе к животику.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При ходьбе глядим на походку: шаги маленькие, прихрамывает на нездоровую ногу, так как эта нога присогнута.

При выраженном болевом синдроме передвигается в коленно — кистевом положении медлительно (ползает).

Не считая боли возникает нарушение чувствительности: или лишная чувствительность к раздражителям (гиперестезия– боль при мельчайшем прикосновении), или сниженная чувствительность (гипестезия), или странноватые чувства в виде ползания мурашек, покалывания, жжения, онемения без действия раздражителей и возникающих спонтанно (парестезия).

Ежели грыжу не вылечивать, то равномерно развивается слабость в конечности вплоть до инвалидности: тонус мускул конечности понижается, они стают дряхлыми, размер движений в суставах возрастает («разболтанность» суставов), отсутствуют спинальные рефлексы (когда невролог обследует молоточком), есть фибриллярные мышечные подергивания (признаки подавления спинномозговых нервишек), мускулы атрофируются.

 


 

Грыжа межпозвонкового диска делает человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) массу заморочек: кроме болевого синдрома находятся неврологические нарушения в связи со сдавлением грыжей нервных корешков спинномозговых нервишек или  вещества спинного мозга,

а при чрезвычайно продолжительном  болевом синдроме,

когда мучащийся человек не обращается к доктору за помощью, формируется депрессия – подавление центральной нервной системы.

(Возможно, не все люди знают, как небезопасна грыжа межпозвонкового диска для здоровья и работоспособности организма.

Не нужно вытерпеть боль,

ведь это сигнал о заболевания, это просьба организма о помощи.

К тому же, нужно знать, что у лишней боли есть разрушительный механизм (к примеру, таламическая боль, фантомная, каузалгия). Во время долгого болевого синдрома при раздражении грыжей диска нервных корешков формируются фантомные боли, которые могут длиться и опосля адекватного действенного исцеления.

 

 Ишиас  — болезнь седалищного нерва. Глядите видео программы «Жить здорово». Вы выясните о причинах боли по ходу седалищного нерва, о размещенье седалищного нерва, почему необходимо делать внутримышечные инъекции  в  ягодицу конкретно в верхний внешний квадрант, принцип мануальной терапии, к какому медику необходимо идти.

 



 

Предпосылки грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше остальных частей позвоночника и в поперечнике шире, чем в высоту. Таковая изюминка разъясняется тяжеленной перегрузкой, которую поясничный отдел испытывает безпрерывно в течение дней. Не имея никаких поддерживающих структур не считая мышечного основы, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего тела, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они разрешают туловищу поворачиваться в различные стороны с большой амплитудой.

Огромную часть всей тяжести испытывает крайний позвоночный сектор, состоящий из позвонков L4 L5 и диска меж ними. При незначимом нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей мощное давление стремительно завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Потому этот отдел позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) и непосредственно диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Что таковое грыжа позвоночника

Вернее говорить «межпозвонковая грыжа» или «грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) межпозвоночного диска». На наброске видно, что меж 2-мя примыкающими позвонками размещается межпозвонковый диск, который имеет пульпозное ядро желеобразной, студенистой структуры, заключенное в эластичное фиброзное кольцо. Со сторон позвонков оно покрыто волокнистым хрящом, через который получает кровоснабжение и все питательные вещества из сосудов тела позвонка.

Этот диск делает роль амортизатора, чтоб суставные поверхности не соприкасались меж собой при беге человека, прыжках, при различных движениях тела. Но основная его награда – он дозволяет выдерживать вертикальное положение позвоночнику и при этом позвонки не давят друг на друга.

Естественное движение позвонков и диска

Во время хоть какого движения тела позвонки (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) меняют угол наклона по отношению их поверхностей друг к другу. К примеру, при наклоне вперед передние поверхности верхнего и нижнего позвонка сближаются (наклоняются друг к другу). А задние расползаются, и место меж ними расширяется.

Диск в это время из наиболее узенького места перемешается в наиболее обширное, но не выходит за пределы поверхностей позвонков и не оказывает никакого действия на нервишки, которые отходят от спинного мозга и проходят поблизости диска.

Пусковые механизмы патологии

В процессе жизнедеятельности в организме начинают запускаться механизмы с нарушением действий обмена во всех тканях:

  • водянистые среды теряют воду;
  • стены сосудов стают наиболее плотными;
  • увеличивается вязкость крови;
  • нарушается кровоснабжение.

Все это приводит к дегенеративным изменениям хрящевой поверхности диска. Сам диск теряет воду, упругость, уплощается («усыхает»).