Остистые отростки позвоночника что это такое и лечение

Что таковое остистые отростки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Здоровый позвоночник обеспечивает человеку высочайшее качество жизни. В нем находится большущее количество нервных окончаний и костный мозг, потому травмы позвоночника могут привести к полной утрате чувствительности той части тела, которая находится меньше места травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что таковое остистый отросток

Позвоночный столб человека состоит из 32-34 отдельных позвонков. Снутри него находятся спинной мозг и нервные окончания. Позвонки соединены меж собой связками, хрящами и суставами.

Нужно знать:

Какие заболевания позвоночника есть и их профилактика

Что таковое дегенеративно-дистрофические конфигурации позвоночника

Как развить упругость позвоночника

Размер позвонков зависит от их местонахождения: самые мелкие и хрупкие находятся в области шеи, а самые огромные – в поясничном отделе, на них приходится основная перегрузка.

Каждый из них состоит из:

  • тела;
  • дуги;
  • отростков позвонка.

Тело позвонка представляет собой губчатую костную массу цилиндрической формы (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии). Конкретно эти тела, соединенные меж собой, сформировывают позвоночник.

Дуга крепится к телу позвонка при помощи 2-ух ножек сзаду. Она обеспечивает подвижность позвоночника, конкретно к ней присоединены отростки.

Всего у позвонка есть семь отростков, по другому их еще именуют остями. Исключение составляет верхний шейный позвонок – атлант. Он состоит из передней и задней дуг, соединенных меж собой особенными утолщениями, и имеет форму круга.

По бокам справа и слева находятся поперечные ости. Вверху и внизу – четыре суставные ости. Остистыми отростками именуют те из них, которые находятся сзади позвоночника и соединены меж собой межостистыми связками.

В норме они просто прощупываются рукою. Ни один из них не должен иметь мощного смещения в сторону.

Справка. Остистые отростки делают принципиальную функцию в позвоночнике. С одной стороны, они разрешают ему скручиваться и сгибаться, а с иной – ограничивают его подвижность, чтоб предотвратить вывихи и переломы.

Индивидуальности строения

Самый выступающий остистый отросток находится на седьмом позвонке приблизительно на полосы плеч. Это самый нижний позвонок шейного отдела, от него начинают считать позвонки.

Пациенты, без помощи других обследующие собственный позвоночник, задаются вопросцем: остистый отросток шейного позвонка – что это таковое и почему его трудно прощупать? В верхнем отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника остистые отростки раздвоенные. Они образуются из 2-ух костных пластинок. Их длина в шейных позвонках возрастает от 2-оя к седьмому позвонку.

В грудном отделе позвоночника они уже, чем в поясничном. Остистый отросток поясничного отдела позвоночника – это нераздвоенная выпирающая кость. Чем меньше он размещен, тем он длиннющей и шире.

Справка. Позвонки тазового сектора позвоночника срастаются к 12-15 годам у каждого человека. Потому выделить остистые отростки в этом отделе нереально.

Что это таковое?

Чтоб осознать, что таковое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупы делают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По собственной форме он припоминает кольцо, снутри которого проходит позвоночный канал. В варианте компрессии возникает сжатие позвонков друг с ином, итогом чего становится видоизменение тела (многозначное слово, может означать) позвонка. Так может поменяться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как лишь 1-го, так и группы позвонков, при этом как стоящих рядом, так и расположенные раздельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника наиболее остальных подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится высочайшая перегрузка. В нижнем отделе мучается, в основном, 1-ый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корни. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные трагедии или остальные травмы головы.

Что это таковое? ↑

В подростковом возрасте дети растут так интенсивно, что мускулы и кости стремительно растягиваются, не успев окрепнуть, что приводит к появлению разных нарушений осанки.

Ежели ребенок начинает сутулиться, не может выровнять спину по просьбе взрослого, или испытывает при этом боль, его нужно показать доктору ортопеду-травматологу, чтоб исключить или начать исцеление заболевания Шейермана-Мау.

Юношеский кифоз, или синдром Шейермана-Мау — это деформация позвоночника, которая без подабающего исцеления прогрессирует и может привести к противным последствиям.

Из-за скорого роста мускулы не успевают окрепнуть и не в состоянии поддерживать спину в верном положении.

Ребенок начинает сутулиться, а так как костная ткань тоже еще не сформирована совсем, 7, 8 и 9 грудные позвонки подвергаются деформации, получая конусновидную форму.

Передняя часть позвонков становиться тонкой, а задняя — наиболее высочайшей. Из-за этого кифотический изгиб усиливается и его угол добивается от 45 до 75 градусов. В первый раз отданная патология была обрисована датским рентгенологом Шейерманом.

Следствием такового искривления становится компенсаторное противоположное искривление поясничного отдела для поддержки равновесия тела при ходьбе.

Мускулы поясничного отдела испытывают мощную перегрузку и со временем из-за возникающего спазма, нарушается кровоток нижних конечностей.

Перегрузка на позвоночник стимулирует смещение межпозвонковых суставов во всех отделах позвоночного столба.

Защемление кровеносных сосудов и нервных тканей приводит к ухудшению общего состояния нездорового.

В самом запущенном варианте наступает «горбатость», грудная клеточка сжимается, и размер легких миниатюризируется, что приводит к появлению нередких бронхо-легочных болезней.

Фото: вид нездорового с кифозом Шейермана-Мау

Но таковые последствия развиваются в 1 из 10 вариантов отданного болезни, а сама заболевание Шейермана-Мау встречается у подростков не чрезвычайно нередко, приблизительно в 1% вариантов.

Симптомы и исцеление сакрализации позвонка

Сакрализация l5 позвонка относится к врожденным патологиям. Мед работники «сакрализацией» именуют аномалию, при которой срастаются 1-ый крестцовый и 5-ый поясничный позвонок l5. Тогда как позвонков в пояснице оказывается на один меньше, а в крестцовом отделе, соответствующе, становится на один больше.

В среднем сращение позвонков встречается достаточно нередко – приблизительно, у каждого пятидесятого человека. В старину обитатели, наделенные таковой индивидуальностью, числились наделенными божественным даром. Старые отмечали, что таковые люди владеют талантами, у них бывают сверхспособности. Отсюда и заглавие «сакральный», то есть имеющий божественную метку, магический, непостижимый.

В людском позвоночнике размещение самого массивного межпозвоночного диска приходится меж 5-ым поясничным и 1-ым крестцовым.

Благодаря ему понижается амортизация позвоночного столба при ходьбе, а также он не допускает ущемление нервных окончаний в нижней части позвоночника.

Сакрализация позвонка ведет к увеличению перегрузки, которой подвергаются вышележащие сектора поясничного отдела.

Формы сакрализации l5:

  • Полная. Происходит полное срастание всех структурных частей меж 2-мя позвонками.
  • Частичная. Позвонки соединены дужками или отростками, что приметно уменьшает их подвижность.
  • Глубочайшая. Характеризуется глубочайшим проникновением позвонка l5 в область крестца, при которой срастания позвонков не наблюдается.

Также сакрализацию l5 делят на настоящую и ложную. Все перечисленные выше формы являются настоящей сакрализацией. Ложная выявляется при отложении солей кальция в связках меж теми же позвонками.

Таковое состояние можно следить при заболевания Бехтерева, то есть при анкилозирующем спондилоартрите.

Отданная ложная форма болезни может проявиться у пожилых людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), так как с возрастом у людей соли кальция откладываются в позвоночных связках.

Различают настоящие и ложные формы недуга с помощью рентгенологического обследования спины. На снимках при настоящей сакрализации видно полное костное зарастание просвета меж позвонками. При этом остистые отростки приметны слабо или даже отсутствуют полностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невзирая на то, что болезнь врожденное, пациент часто выяснит о нем уже во взрослом возрасте, когда возникают неизменные и суровые физические перегрузки (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли). Традиционно заболевание дает о для себя знать опосля заслуги человеком 25-летнего возраста, когда начинают появляться боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в спине в поясничном отделе. При отданном болезни также наблюдаются:

  • Боли в бедрах и области ягодиц;
  • Понижается чувствительность бедер и поясницы;
  • Точечные боли в районе позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) при его пальпации;
  • Понижается упругость поясничного отдела позвоночника;
  • Понижается высота межпозвоночных дисков;
  • Миниатюризируется подвижность позвоночного столба.

У здорового человека позвоночник состоит из 24 позвонков, которые делятся на три отдела, крестца и копчика. Его развитие начинается еще в утробе мамы (приблизительно на 8-й недельке беременности), и длится до 20-25 лет.

Время от времени под действием ряда нехороших причин этот процесс нарушается, что приводит к патологическим изменениям строения позвоночного столба.

Одна из таковых патологий носит заглавие сакрализация – она локализуется в области 5-ого позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) поясничного отдела (L5) и может привести к противным для здоровья последствиям.

Сакрализация l5 позвонка

Сакрализация представляет собой сращение 5-ого позвонка поясничного отдела с крестцом, которое может быть полным или частичным.

В итоге количество поясничных позвонков миниатюризируется на один, а в крестцовом отделе их число, напротив, возрастает.

В древности болезнь числилось кое-чем вроде дара выше, а люди с схожим строением позвонка – приближенными к святым. Отсюда и вышло его заглавие – на латыни «sacro» значит освящать, объявлять священным.

Сакрализация – довольно всераспространенная патология («» (от греч), которая встречается приблизительно у 7-15% людей, но лишь 2% из них обращаются за мед помощью, так как во почти всех вариантах она протекает бессимптомно.

Но дело даже не в излишнем позвонке или «обделенности» определенного отдела, а в тех последствиях, которые несет отданная аномалия. Итак, что таковое сакрализация с точки зрения этиологии и последствий?

Еще старые докторы пробовали разобраться, почему у 2-ух процентов людей происходит таковое явление, как сращивание позвонков. Ответов определенных, кроме того, что это врожденная патология, получено так и не было.

Увидено было еще, что люди с таковыми чертами нередко профессиональны и могут обладать необыкновенными возможностями, и потому сакрализацию читали некоторой божественной меткой, а само слово было однокоренным с «сакральный», то есть магический, сокрытый, непостижимый.

Вообщем, ортопеды сейчас разглядывают сакрализацию только через призму анатомии и рентгенологии.

К вероятным последствиям отданной патологии относятся:

  • дегенеративные конфигурации в расположенных выше межпозвоночных дисках;
  • лишние перегрузки на пояснично-крестцовую область позвоночника;
  • сколиозные деформации.

Переходной диск меж пограничными позвонками традиционно мощнейший и берет основную толику перегрузок на себя, амортизируя их.

Когда он отсутствует, рудиментарен или уменьшен по высоте, завышенным перегрузкам подвергаются остальные сектора позвоночника. Равномерно в них начинаются дистрофические конфигурации: может развиться остеохондроз и спондилоартроз.

А при компрессии нервных пучков пояснично-крестцового отдела, развивается стойкий болевой симптом — синдром «конского хвоста».

Виды сакрализации

Сакрализация поясничного позвонка l5 может быть:

  • частичная или полная;
  • настоящая и ложная;
  • костная, хрящевая и суставная;
  • односторонняя (левосторонняя или правосторонняя) или двухсторонняя.
  • При ней происходит односторонняя или двухсторонняя сакрализация позвонков, или повышение поперечных отростков до таковой степени, что они соприкасаются с подвздошной костью и даже образуют с ней подвижное или гибкое соединение.
  • На рентгене переходная щель меж поясничным и крестцовым отделом позвоночника нечеткая и прерывистая, или сужена.
  • Подвижность в пояснично-крестцовом отделе, хоть и становится меньше, но сохранена.

Полное сращение

  • Происходит костное слияние тел l5 и s1 и сращивание поперечных отростков l5 c гребнем подвздошной кости.
  • На рентгене позвонки смотрятся как одно целое, а заместо темного тела позвоночного диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) на снимке белоснежная костная ткань.
  • Могут не различаться на этом фоне остистые отростки позвонков l5 и s1.
  • При полной сакрализации подвижность в секторе отсутствует.

Сакрализация – врожденная аномалия развития позвоночника.

При таковом пороке 5 позвонок поясничного отдела отчасти или полностью срастается костной или хрящевой тканью с крестцом.

Нарушение считается противоположностью люмбализации, когда наблюдаются схожие неувязки в 6 позвонке.

Сакрализация спецами относится к порокам в формировании естественного столба позвоночника.

Аномалия довольно всераспространенная.

Нередко не имеет выраженной симптоматики и изредка характеризуется болевым синдромом.

Меж первым крестцовым и пятым поясничном позвонком находится самый мощнейший межпозвоночный диск. Он нужен для того, чтоб понизить амортизацию всего позвоночного столба (Столб (архитектура) — конструкция в виде одиночного вертикального стержня опорного или декоративного назначения Позорный столб Столб (геральдика) — геральдическая фигура Столб (переносное значение)) при ходьбе, беге и других движениях. Межпозвоночный диск не дает защемить нервные окончания в нижних отделах позвоночника.

Когда у пациента наблюдается сакрализация L5 позвонка, диск уже не может управляться с поступающей перегрузкой, что в результате ведет к мощному напряжению во всей костной системе.

Из-за этого наблюдается защемление нервных корешков, что может стать предпосылкой болевого синдрома в пояснице. В предстоящем перегрузка на позвоночник приводит к его разрушению, что может стать предпосылкой остеохондроза, артрита и других нарушений.

Различают несколько форм сакрализации L5 позвонка.

  • Полная. Наблюдается полное срастание позвонков.
  • Частичная. Меж примыкающими отделами образуются маленькие костные дужки или отростки, что понижает их подвижность.
  • Глубочайшая. Позвонок L5 глубоко просачивается в крестцовый отдел, но нет костного срастания меж отделами позвоночника.

Сакрализация (в широком смысле — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений) — сращение крайнего поясничного позвонка с первым крестцовым

Травматологи также различают настоящую и ложную форму болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз). Обрисованные формы числятся настоящими. При ложном типе нарушения подвижность (может означать: Подвижность военная — способность войск (сил) к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий (1-е знач.); свойство военной и специальной техники (2-е знач.)) понижается из-за огромного отложения солей в связках. Отданный тип нарушения наблюдается у людей преклонного возраста.

Внимание! Отличить настоящую форму от ложной можно при помощи рентгенологического обследования. Там верно видны отложения солей или наличие костных и хрящевых новообразований.

Сейчас неувязка сакрализации коснулась приблизительно 15% мужского и 7% дамского населения. Аномалия настоящего типа носит только врожденный нрав.

Воздействовать на формирование таковой заболевания снутри утробы мамы могут последующие причины:

  • недостающее количество кальция или его лишнее употребление;
  • неверное питание мамы во время беременности;
  • употребление медикаментов, которые могут спровоцировать неверное формирование костной ткани у плода.

Опосля 50-60 лет возникает лишь ложный тип сакрализации, характеризующийся отложением кальциевых солей. В результате возникает значимый болевой синдром в области поясницы. В группу риска по этой форме нарушения заходят пациенты с остеорхондрозом, остеопорозом, искривлением, кифозом и другими неуввязками в позвоночном столбе.

Выраженность и тип сращения при сакрализации мощно варьируются от человека к человеку. Некие люди с сакрализацией позвоночника мучаются от боли в пояснице, но не совершенно ясно, может ли сакрализация сама по для себя стать предпосылкой боли в спине. Итоги исследований на эту тему противоречивы.

Связь меж сакрализацией и болью в пояснице (часть тела, от копчика до рёбер у человека) в первый раз была обрисована в 1917 году итальянским доктором Марио Бертолотти, а соответственный синдром получил заглавие синдрома (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) Бертолотти. С этого момента вопросец о том, вправду ли сакрализация вызывает боль в пояснице и ежели да, то каким образом, стал темой дебатов в мед литературе, которые длятся и по сей день.

Что это таковое

Желая заглавие «спондилолистез» общепринятое, оно не является четким но той причине, что соскальзыванию подлежит но весь позвоночник, как это вытекало бы из наименования, а только тело позвонка с частью дужки и верхних с уставных отростков, что отыскало отражение в наиболее подробном обозначении этого явления как соматолистез или олистезис.

От настоящего спондилолистеза следует различать так именуемый ретросдондилолистез, представляющий перемещение тела почаще всего L4 кзади относительно L5.

Существует ряд причин, которые определяют состояние, предшествующее спондилолистезу и названное преспондилолистезом, обхватывающих не один, а несколько частей, работающих пореже изолированно, а почаще всего сочетанным методом, приводящим к развитию спондилолистеза: к ним следует причислить спондилолиз, травму и др.

Начало спондилолистеза, прикрывающееся почаще всего симптомами спондилолиза, в принципе не может распознаваться ранее 6-8 лет жизни, до слияния ядер окостенения позвонка; определяется его развитие с полной точностью меж 10 и 20 годами жизни и более верно опосля этого периода жизни.

Относительно локализации, спондилолистез часто определяется в поясничном отделе, намного пореже в шейном и очень изредка в грудном.