Принципы диагностики подагры

Какие способы диагностики подагры есть?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При подагре диагностика достаточно нередко связана с определенными трудностями даже для опытнейших профессионалов. Это разъясняется тем, что жалобы нездоровых почаще всего касаются болей в суставах. А это может быть следствием самых различных заболеваний. Чтоб прирастить возможность постановки настоящего диагноза, нужно обращаться в ревматологическое отделение. У профессионалов этого отделения опыта работы с артритами больше, чем у их сотрудников. И они скорее остальных докторов сумеют найти подагру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для постановки диагноза спецу нужно иметь итоги клинических, лабораторных и инструментальных обследований. Для одних пациентов процесс постановки диагноза не связан ни с какими трудностями. Остальные сталкиваются с тем, что им приходится сдавать массу анализов и проходить разные обследования. Все зависит от того, что послужило предпосылкой развития недуга, и от симптомов ее проявления.

Диагностика подагры делится на несколько шагов:

  • проведение беседы с нездоровым;
  • составление медицинской картины течения болезни;
  • инструментальные и лабораторные исследования.

Проведение опроса (анамнез)

Сбор инфы о ходе заболевания чрезвычайно принципиален для постановки верного диагноза. Это дает возможность сходу же исключить наличие остальных заболеваний с схожей симптоматикой. В беседе с пациентом спец имеет возможность узнать, как конкретно началось болезнь, какие симптомы были первыми и в каком порядке они проявлялись. Как правило, нездоровому удается вспомнить 1-ые проявления патологии. Почаще всего это боли и противные чувства в маленьких суставах кистей рук и стоп. Большие суставы очень изредка поражаются на исходном шаге.

Во время беседы с пациентом спец имеет возможность узнать, были ли варианты подагры у членов его семьи. Конкретно наследственности отводится принципиальная роль в патогенезе отданного недуга. Не считая того, выяснение этих причин существенно упрощает диагностику.

В разговоре также затрагивается тема, касающаяся заболеваний, перенесенных пациентом в прошедшем. Огромное значение имеют:

  • непростые хирургические операции;
  • заболевания почек;
  • долгий прием определенных фармацевтических продуктов.

В беседе со спецом будет поставлен вопросец, касающийся вида жизни пациента, его питания, склонности к вредным привычкам.

К примеру, наличие огромного количества мясных товаров в рационе, употребление алкогольных напитков, курение, безмерные физические перегрузки дают все основания предполагать развитие (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) подагры.

Иной предпосылкой, вызывающей развитие патологии, может стать несоблюдение питьевого режима, то есть употребление недостающего количества воды в течение дня.

Клиническая картина патологии

Клиническая картина — это объединение всех симптомов недуга и конфигурации в состоянии нездорового с течением времени. Для опытнейшего спеца, который повсевременно ведет наблюдение за пациентом, четкая диагностика подагры вероятна даже без итогов клинических исследований.

Оценивая конфигурации состояния нездорового, доктор управляется стадией развития подагры. Благодаря постоянным мед обследованиям можно выделить три главных шага развития патологии («» (от греч):

  • гиперурикемия;
  • скопление уратов в организме;
  • отложение уратов в тканях;
  • острое подагрическое воспаление.

На исходной стадии болезни пациент в течение долгого времени может не испытывать никакого дискомфорта. Но конкретно она с течением времени стимулирует развитие 2-ой стадии. В редких вариантах подагра может проявлять себя и без конфигураций в уровне мочевой кислоты.

2-ая стадия недуга может проявиться первыми симптомами, которые вынудят человека обратиться к доктору. Для этой стадии типично попадание в мягенькие ткани уратов — маленьких кристаллов натриевых и калиевых солей мочевой кислоты.

Скопление огромного количества уратов приводит к третьей стадии патологии. Они мощно травмируют мягенькие ткани, доставляя много противных моментов. Не считая того, организм начинает больно реагировать на наличие чужеродных веществ.

Развитие заболевания в течение долгого времени оказывает нехорошее влияние на почки.

Инструментальные исследования

Проведение инструментальных исследований непременно для всех пациентов, которые обращаются за помощью при болях в суставах. На ранешних стадиях подагры (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) схожий вид исследований дает немного инфы, так как конфигураций в структуре тканей практически не наблюдается. Невзирая на это отданные способы дают возможность исключить развитие остальных ревматических патологий.

При проведении исследований могут применяться разные способы:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • сцинтиграфия с пирофосфатом технеция.

Наибольшая эффективность УЗИ будет наблюдаться лишь на стадии обострения. Начало острого приступа характеризуется приметным расширением суставной щели, образованием отека, уплотнением мягеньких тканей вокруг нездорового сустава. Все эти конфигурации стают наименее видными уже через недельку опосля обострения. А к концу 2-ой недельки велика возможность, что ультразвуковое исследование не выявит никаких конфигураций.

Проведение этого вида исследований при приобретенном недуге дозволяет диагностировать маленькую деформацию поверхности сустава и дислокацию очагов воспаления. Не считая того, этот способ дает возможность (направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория) выявить скопления уратов в почках и мочевом пузыре.

Выбор метода диагностики должен делать спец. При броско выраженных симптомах и обычных проявлениях заболевания инструментальный способ диагностики подагры может не пригодиться.

Компьютерная томография — это серия высокоточных рентгеновских снимков. Это исследование помогает:

  • выявлять четкое размещение очагов воспаления;
  • определять, каковая степень деформации нездорового сустава на поздних стадиях (Стадия, стадий (греч) развития подагры.

На ранешней стадии в период обострения на снимках будет приметно уплотнение мягеньких тканей вокруг нездорового сустава.

Рентгенографию назначают на ранешних стадиях патологии, чтоб исключить присутствие остальных недугов, вызывающих воспаление суставов. При подагре значимых трансформаций не наблюдается. Лишь снимки, изготовленные при приобретенной форме недуга, разрешают определиться с диагнозом.

Сцинтиграфия с пирофосфатом технеция проводится лишь в тех вариантах, когда клиническая картина заболевания неопределенная, и доктору трудно сделать какие – или выводы. Для проведения изыскания в кровь вводится особое вещество — пирофосфат технеция. Он накапливается в местах большего отложения уратов. Благодаря этому спец может очень четко найти место локализации патологического процесса.

Этот способ дает возможность диагностировать подагру даже на самых ранешних стадиях ее развития, когда выраженных очагов воспаления еще нет.

Эти исследования разрешают выявить скопление уратов в остальных местах:

Лабораторные анализы крови и мочи

Проведение лабораторных исследований (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) при подагре способны отдать спецу много инфы о действиях, происходящих в организме. Они дают возможность проследить, как появляется и выводится мочевая кислота на различных уровнях. Несколько раз проводятся анализы крови и мочи, чтоб иметь возможность оценить произошедшие в их составе конфигурации. Не считая того, эти анализы при подагре дают возможность спецу отличить ее от остальных болезней, имеющих схожие симптомы.

В беседе с нездоровым доктор объяснит, какие анализы (метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования) ему придется сдать. До этого всего это общий анализ крови. На ранешном шаге развития патологии состав крови может не изменяться. В момент обострения воспаления может показаться лейкоцитоз, то есть приращённое количество лейкоцитов в крови. Не считая того, активизация воспалительного процесса стимулирует увеличение СОЭ. Ежели пациент мучается тяжеленной патологией почек или нарушениями в работе кровеносной системы, то общий анализ крови может показать и остальные конфигурации.

Одним из важных исследований является биохимический анализ крови. Конкретно он дозволяет найти уровень (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха) мочевой кислоты в крови и гиперурикемию. Конкретно определению гиперурикемии уделяется завышенное внимание, так как этот показатель — это фактор риска для подагры. Определять уровень мочевой кислоты необходимо перед началом терапии и опосля того, как исцеление начато.

Биохимический анализ дает возможность выявить повышение уровня С – реактивного белка, конфигурации уровня сахара, повышение креатинина, органического вещества, образовавшегося в ходе обменных действий белков, и мочевины. А также определяется уровень липидов, липопротеинов и кальция.

В ходе анализа проверяются уровни различных ферментов и веществ, что дозволяет выяснить, как работают остальные внутренние органы. Не считая того, он дает возможность поставить наиболее четкий диагноз при вторичной подагре.

Общий анализ мочи дает возможность выявить конфигурации лишь опосля болезни почек. Исследования помогают выявить, имеются ли в мочевом осадке кристаллы уратов. Анализ дает возможность найти наличие в моче крови, выявить альбуминовую фракцию белков, клеточки цилиндрического эпителия. Все эти конфигурации (Конфигурация (астрономия) — характерное взаимное положение Солнца, планет, других небесных тел Солнечной системы на небесной сфере) могут проявиться опосля того, как поражение коснется эпителия почечной лоханки.

Биохимический анализ мочи проводится для того, чтоб установить уровень мочевой кислоты. Для анализа берется дневная норма вещества. Этот показатель может изменяться в зависимости от обстоятельств, вызвавших подагру. Ежели в почках нет никаких патологических действий, и фильтрация проходит обычно, то рост уровня мочевой кислоты в моче проходит параллельно с таковым же показателем в крови (жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма).

Для исследования берут также синовиальную жидкость. Для ее получения проводят пункцию пораженного сустава. Анализ дозволяет выявлять увеличение содержания лейкоцитов, соли мочевой кислоты. Очень подтвердить диагноз подагры дозволяет выявление в цитоплазме урата натрия.

Проводятся исследования содержания тофусов — плотных подкожных образований. При их вскрытии можно найти пастообразную массу белоснежного цвета или даже маленькие белоснежные кристаллики. Эта патология соответствующа лишь для подагры, но распознать эту изюминка можно лишь на поздних стадиях развития недуга.

Диагностирование подагры затрудняется наличием остальных ревматических патологий, которые сопровождаются схожей симптоматикой и проявлениями. Речь идет о:

  • ревматоидном артрите;
  • псориатическом артрите;
  • хондрокальцинозе, который еще именуют псевдоподагрой.

Чтоб облегчить процесс диагностирования, нужно использовать особые аспекты дифференциальной диагностики меж этими патологиями.

Стадии подагры

В собственном развитии подагра проходит IV главные стадии:

  • I – острый приступ артрита подагрической природы;
  • II – межприступная подагра;
  • III – приобретенный артрит;
  • IV – приобретенная тофусная подагра.

По продолжительности подагрического артрита выделяют:

  • острый – эпизод воспаления суставных тканей продолжается не наиболее 3 неделек;
  • затяжной – продолжается 3-12 неделек;
  • приобретенный – длится наиболее 12 неделек.

Предпосылки заболевания

Основной фактор появления недуга — увеличение уровня мочевой кислоты в организме на фоне неспособности почек вывести ее избытки естественным методом. Образованию кристаллов уратов содействует лишнее употребление алкоголя, жирной еды, прием неких фармацевтических продуктов (мочегонных, циклоспоринов, аспирина). Томные физические перегрузки также могут послужить катализатором острого приступа подагры. Остальные стимулирующие причины:

  • ожирение;
  • сладкий диабет;
  • употребление огромного количества товаров, содержащих пурины;
  • приобретенная почечная дефицитность;
  • псориаз;
  • послеоперационные воспалительные процессы;
  • посттравматические состояния;
  • генетическая наследственность.

Возвратиться к оглавлению