Растяжение связок и ушиб голеностопного сустава

Разновидности ушибов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Повреждение голеностопного сустава представлены несколькими разновидностями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • растяжением;
  • вывихом;
  • ушибом;
  • переломом костей в области голени;
  • сочетанным переломом.

Также делят на подвиды, которые классифицируются в зависимости от нрава смещения и отягощения.

Из нижесказанного вы выясните, как суровые последствия может иметь ушиб голеностопного сустава и как избавиться от болевых чувств, вызываемых отданной травмой.

МКБ

По МКБ-10, ушибам и схожим болезням соответствует класс 19, который носит заглавие «Отравления, травмы и другие последствия, возникающие под действием наружных обстоятельств». Болезни и травмы, касающиеся стопы и сустава голеностопа, собраны в один общий блок, обозначенный цифрами S90-S99.

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав – очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений – часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, – большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью – самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые – для соединения мускул (или мускулы (от лат. musculus — «мышца») — органы, состоящие из мышечной ткани; способны сокращаться под влиянием нервных импульсов) с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, но симптоматика и последствия будут различные, но об этом – меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета), соединяющее стопу с трехглавой мускулом голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Индивидуальности строения

Голеностопное сочленение фиксируется при помощи 3-х групп связок. С внешной стороны сочленения размещаются передняя и задняя таранно-малоберцовая, пяточно-берцовая связка. Эта группа не дает таранной кости сместиться вбок.

Тыльная поверхность сочленения – место дислокации дельтовидной связки, состоящая из 2-ух слоев – поверхностного и глубочайшего. 1-ый соединен с ладьевидной и таранной кости, а 2-ой – внутренней части таранной кости. Это 2-ая группа связок.

Третья частью группу составляют:

  • межберцовый синдесмоз;
  • задняя поперечная;
  • задняя и передняя межберцовая связка.

Как указывает практика, нередко встречаемая травма – нарушение целостности внешной группы связок.